Забайкальский национальный парк

Вопросы и ответы

Млекопитающие Забайкалья

Более 80 видов четвероногих хищников и травоядных живут за Байкалом. Многие животные Забайкальского края благоденствуют, сохранение их вида не вызывает сомнений. Некоторые чрезвычайно редки, находятся на гране исчезновения.

Бурый медведь

Один из самых внушительных сухопутных хищников. Входит в семейство медвежьих. В наше время существуют около 16 подвидов медведя. Большинство подошло к черте, за которой о них будут говорить только в прошлом времени.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В Забайкальском крае обитает сибирский, самый северный подвид бурого медведя. Рост животного может достигать 2,5 м. Обычный вес около 400—500 кг, самки на 100 кг легче. Самцы осенью могут нагуливать массу в 700 кг.

Медведи, в том числе сибирские, всеядны. В их рационе присутствуют корешки, ягоды, грибы. Являясь подвижными животными, могут успешно охотиться на парнокопытных. Не равнодушны к падали. Летом самцы и самки вступают в контакт: заботятся о продолжении медвежьего рода.

Осенью, нагуляв достаточное количество жира, уходят в спячку. В феврале у медведицы во время спячки рождаются от 1 до 3 медвежат. Малыши взрослеют медленно, до трехлетнего возраста остаются с матерью. Общая продолжительность таежной жизни сибирского медведя не превышает 30 лет. В неволе, при хорошем уходе, медведь живет в полтора раза дольше.

Волк обыкновенный

Забайкальский национальный парк

В Забайкальском крае обитает самый распространенный подвид хищника — волк обыкновенный или евразийский. На юге края проходит видовая граница: на сопредельных территориях распространен монгольский волк. Его ареал подходит вплотную, но остается за пределами Забайкалья.

Евразийский волк — это хорошо сложенное животное с крупной головой, мощными челюстями, острыми ушами и всегда опущенным хвостом. Летний мех у животного короткий из-за этого хищник кажется худым, истощенным. На зиму волк обрастает густой шубой.

И зимой, и летом волк охотится на всех животных за исключением тигра и сильного медведя. Действуют хищники организованно, в соответствии с порядком, который устанавливает главенствующая пара волка и волчицы. Это позволяет добыть самых крупных, самых быстрых животных.

Ранней весной наступает сложный период выяснения отношений между самцами. В результате, возможность произвести на свет волчат получает доминирующая пара. В конце весны рождается 5—10 волчат.

После окончания молочного, материнского вскармливания, вся стая начинает делиться с ними мясом. Больше половины малышей погибает в первое лето жизни. Но общая забота гарантирует численный прирост стаи. Тем более, что волки живут достаточно долго, в среднем, 15 лет.

Из-за высокой волчьей активности несут потери не только дикие животные Забайкальского края, но и домашняя скотина. Для исправления ситуации организуются отстрелы волков. Но волки оказались жизнестойки, их нападения на домашних животных продолжаются.

Хищники из подсемейства малых кошек, охраняемые животные Забайкальского края. Взрослый манул-самец может весить около 5 кг. Сложен хищник несколько грубовато: небольшая голова с маленькими ушками, увесистое тело, короткие лапы, утолщенный хвост. Еще большую тяжеловесность придает густой, длинный мех.

В Забайкалье основная популяция манулов обосновалась в степной зоне, ограниченной реками Шилкой и Аргунью. Кошки могут подниматься в горы, достаточно высоко, на 3—4 тысячи метров. Живет оседло, устраивается в чужих брошенных норах, каменных пустотах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Динамика животного соответствует его внешнему виду: манул самый неповоротливый представитель кошачьих. Медлительность не мешает успешно охотиться на мелкую живность: грызунов, птиц, сусликов. Засада и неожиданное нападение — основная тактика манула.

Ранней весной у манулов начинается гон. К маю месяцу самка приносит 3—6 слепых котят. В начале осени подростки увязываются за матерью, перенимают охотничьи приемы. В возрасте 10 месяцев юные манулы уже способны к воспроизводству. Живут хищники не более 12 лет.

Сибирская косуля

В род косуль входит два небольших оленя: европейская и сибирская косули. В Забайкальских горах встречается более крупная — сибирская разновидность. Взрослые самцы могут вырасти до 90 см в холке, масса может превышать 45 кг.

Косули пасутся в лиственных и смешанных забайкальских лесах, и районах, где преобладают лесостепи. Могут пастись на горных склонах у границы постоянных снегов. Косули абсолютные вегетарианцы, основная пища — трава, листья, молодые веточки. В ежедневном рационе взрослого животного присутствует не менее 3 кг качественной зеленой массы.

Во второй половине лета начинается гон. Беременность длится долго. Детеныши рождаются, когда молодая трава нежна и питательна — в конце мая. Иногда самка производит на свет не одного, а 2—3 телят. Основной способ сохранения жизни новорожденных — скрытность, маскировка, затаенность.

Телята большее время прячутся, лежат в траве, хотя могут самостоятельно передвигаться через пару часов после рождения. В возрасте 2—3 месяцев малыши начинают постоянно следовать за матерью-косулей. На 10-летнем рубеже у косуль наступает старость.

Пищухи

Похожее на хомяка животное из семейства пищуховых. в котором всего один род, но более 30 видов. В Забайкалье обосновались две разновидности:

  • Маньчжурская пищуха. Ареал — бассейн основных амурских истоков: Шилки и Аргуни. Является основной пищевой базой для манула.
  • Алтайская или альпийская пищуха. Иногда называется северной пищухой. В Забайкалье освоила юго-восточные районы.

Забайкальский национальный парк

Обе разновидности достаточно крупные, их масса может достигать 300 г. Мордочка и посадка головы выдают родство с зайцем, но ушные раковины округлые. Тело продолговатое, хвост очень короткий, передние и задние конечности примерно одинаковой длины.

Пищухи обживают каменистые горные склоны, где есть возможность скрыться от врагов, которых у зверьков много. Один из способов сохранения жизни — колониальное сосуществование. Десятки, сотни зверьков наблюдают за обстановкой, в случае опасности подают звуковые сигналы.

За весенне-летний сезон пищухи могут принести до 3-х выводков, каждый, в среднем, по 5 детенышей. Потомство покрыто шерстью, достаточно самостоятельно, с матерью пребывает 2—3 месяца. Вся жизнь пищух составляет 6 лет.

Сибирский бурундук

Из 25 видов это единственный вид бурундуков, существующий в Евразии. Средний бурундук вместе с хвостом достигает 20 см, весит около 100 г. Бурундуков можно было бы перепутать с белками. Но у животных есть примечательный признак — 5 темных полос вдоль всего тела, разделенных серыми или белыми просветами.

Бурундуки заселили таежную зону Забайкалья. В лесах и мелколесьях питаются семенами, побегами, желудями, ягодами. Делают запасы на зиму. Как и белки много времени проводят на деревьях, но, кроме древесных укрытий, используют сложно устроенные земляные норы.

Зиму бурундуки спят. После пробуждения ненадолго создают пары. Самка в начале лета приносит первый выводок. В августе может появиться следующее поколение зверьков. Плодовитость компенсирует короткую жизнь грызуна — 3 года.

Удивительный грызун обогащает животный мир Забайкальского края — это цокор. Он живет под землей, входит в семейство слепышей. Для животного, постоянно занятого рытьем нор и тоннелей, цокор обладает неплохими габаритами. Цилиндрическое тело взрослого грызуна вытягивается на 17—27 см, хвост не более 7 см, глаза крошечные, ушные раковины отсутствуют.

Укороченные конечности, когти на лапах, служат основным инструментом для рытья. Густая, короткая шерсть предохраняет тело при проведении земляных работ. Цвет шерстяного покрова серо-коричневый, равномерный.

Еще по теме  Достопримечательности Амстердама с описанием и фото

Цокоры — вегетарианцы. Находясь в своих норах, подгрызают корни растений, запасают их на зиму. В спячку цокоры не впадают, кормятся тем, что добыли летом. Весной самка приносит от 2 до 5 малышей, которые до осени не оставляют мать.

В Забайкалье встречаются 2 подвида цокоров: даурский и маньчжурский цокоры. Оба подвида имеют схожую морфологию, одинаковое пищевое и брачное поведение. Живут цокоры дальневосточных подвидов от 3 до 8 лет.

Птицы Забайкальского края

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Забайкальский край находится в зоне таежных лесов, что напрямую отражается на структуре растительного покрова этой местности. Она обусловлена вертикальной поясностью Забайкальских горных районов. Леса в основном состоят из хвойных деревьев: лиственницы Гмелина, сибирской пихты, сосны, кедра и кедровых стлаников.

Забайкальский национальный парк

Небольшую площадь занимают лиственные леса, представленные по большей части каменной и широколистной березами и осинами.

Забайкальский национальный парк отличается необычным распределением горно-таежных лесов по сравнению с их расположением в континентальных сибирских горах. Так, в парке количество кедрово-лиственничных и лиственничных деревьев относительно невелико — их площадь занимает порядка 14 тысяч гектаров, а находятся они на маренах по речным террасам, в то время как в других сибирских лесах такие деревья представлены в большинстве.

Степи, тайга, кедровники, тысячи рек и озер дают приют и корм 3-м сотням разновидностям птиц. Все они гнездятся в Забайкалье. Около половины на зиму мигрирует на азиатский юг, в африканские леса и болота.

Курганники — животные красной книги Забайкальского края, входят в род настоящих канюков, семейство ястребиных. Вес взрослой птицы превышает 2 кг, размах крыльев — 1,5 м. Тело птиц бурого цвета с полосатым хвостом. Встречается более светлая разновидность. Часто в одном помете присутствуют птицы с темным и светлым окрасом.

Основной пищей курганника являются грызуны, включая сусликов. Птица может поймать зайца, участвовать в разделе падали. Для нахождения добычи применяются две тактики: наблюдение с доминирующего дерева или выискивание жертвы в полете.

Птица моногамна. Пара строит гнездо на скальном возвышении. В мае самка откладывает 2—4 охристых яйца. В июне появляются птенцы. Через полтора-два месяца период жизни в гнезде заканчивается. Зимой, по предположению орнитологов, птицы осуществляют вертикальную миграцию: из суровых высокогорных районов спускаются вниз, где зима мягче.

Кедровка

Входит в род кедровок, семейство врановых. Птица небольшая, экземпляры, превышающие по весу 200 г попадаются крайне редко. Кедровка может распахнуть крылья на 65—75 см. Оперенье у птицы бурое, в белых пятнах. Хвост и крылья темнее туловища, подхвостье светлое. Конец хвоста обозначен белой каймой.

Питание у кедровки очень калорийное. Она выклевывает семена хвойных, собирает желуди, ягоды, охотится на насекомых и мелких позвоночных. В Забайкальской тайге ее основной добычей являются кедровые орехи. На зиму птицы делают орехо-зерновые запасы, что способствует разведению сибирского кедра, других хвойных и лиственных видов деревьев.

Гнезда кедровки вьют в таежных чащобах, на ветвях елей, кедров. Самка откладывает 4 бело-зеленых или бело-голубых яйца. Через 18 дней высиживания появляются беспомощные птенцы. Примерно 25 дней родители их выкармливают, после чего юные кедровки начинают вести жизнь самостоятельной таежной птицы.

В семейство совиных входит 214 видов. В Забайкалье обитает обыкновенный филин. Это самая крупная птица из всего семейства. Общая окраска оперенья охристая, всех оттенков, с пестринами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Филины — своеобразные животные Забайкальского края. На фото грозный вид птицам придает крючковатый клюв. Яркие оранжевые глаза, “брови”, переходящие в пучки перьев на голове, напоминающие уши, заканчивают тревожно-мистический облик птицы.

Филины не привязаны к определенному ландшафту. Их можно встретить в тайге, редколесье горного склона и в городском парке. То есть во всех местах, где есть мелкие животные и птицы. У филинов нет строгих пищевых привязанностей: с грызунов они легко переключаются на голубей, рыбу или насекомых.

В апреле самка готова отложить 2—4 яйца. Для этого выбирается скальная ниша, укромное место под елью, среди поваленных деревьев. Гнезда, как такового нет, есть место высиживания, которое длиться 30—35 дней. Через 2 месяца птенцы пробуют взлетать. Еще через месяц становятся настоящими филинами, которые проживут 20 лет.

Даурский журавль

На всем протяжении реки Уссури встречаются очень редкие животные Забайкальского края — даурские или белолобые журавли. Относятся к семейству журавлиных. Взрослый журавль вырастает почти до 2 м, весит 5,5 кг. Оперенье темно-серое, на крыльях заметен серебристый отлив. Ноги у журавля розовые, что отличает его от других птиц семейства.

Журавль достаточно всеяден. В пищу идут побеги и корни болотных растений, насекомые, головастики, мелкая рыба. В момент созревания зерновых журавли посещают рисовые, ячменные, соевые поля. Культурные посевы с одной стороны подкармливают журавля, с другой отнимают у него места, пригодные для гнездования.

Даурские журавли любят строить свои гнезда на окраинах болот. В апреле, при холодной весне в мае, самка откладывает 2 белых, шероховатых яйца средних размеров. После чего в течении месяца высиживает потомство.

Юные журавли развиваются быстро. Через 2,5 месяца они уже проверяют свои летные качества. На зиму журавли стаями, по 15—25 особей, улетают на юг Кореи, Японии. Срок жизни журавля составляет 20 лет.

Забайкальский национальный парк

В небольшом, по сибирским меркам, Забайкальском крае организовано 2 заповедника — Даурский и Сохондинский. Оба носят комплексный, биосферный характер, основаны в прошлом веке. Площадь Сохондинского составляет 211000 га, Даурского — 45000 га. Рельефные и климатические условия позволяют сохранять все виды флоры и фауны Забайкалья.

Из истории парка

Эти места называют Подлеморьем. Такое наименование появилось три века назад, когда на берега Байкала прибыли первые русские переселенцы. В XVIII веке сюда приезжали исследователи Даниэль Мессершмидт, Иоганн Гмелин и Петер Паллас. Они обнаружили на восточном побережье Байкала стоянки людей эпохи неолита, захоронения с могильными плитами II века до н. э., святилища и остатки древней оросительной системы. Археологи также обнаружили мемориальные курганы кочевников XIV–XV веков.

Экспедиции посещали Забайкалье и в XIX веке. Однако вместе с учеными сюда приезжали закупщики пушнины: леса на склонах Баргузинского хребта были полны соболей. Уничтожали пушного зверя быстро, так что 11 января 1917 года власти были вынуждены открыть здесь один из первых в стране заповедников — Баргузинский. Только через 70 лет под охрану взяли и окрестные земли: здесь основали Забайкальский национальный парк.

В 1953 году на территории парка открыли Музей природы. Здесь разместили несколько коллекций: об истории заповедника, о местной флоре и фауне, об озере Байкал и крупных лесных пожарах. Также в музейной экспозиции представлены минералы, которые в здешних местах собрал сибирский исследователь Николай Ладохин; коллекция необычных наростов на стволе — капов; гербарий, созданный в середине прошлого века.

Еще по теме  Отель sea light hotel 2 описание сервиса и услуг

С 2011 года Баргузинский заповедник и Забайкальский национальный парк вошли в состав единого заповедника — «Заповедное Подлеморье».

Птицы Забайкальского края

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Настоящим домом для соболей, волков, росомах, медведей, лис, белок, лосей, бурых медведей, красно-серых полевок, рябчиков, кедровок, кабарги, черношапочного сурка и многих других представителей фауны стал Забайкальский национальный парк. Животные здесь чувствуют себя в полной безопасности.

Среди представителей земноводных встречаются редкие виды — сибирская и остромордая лягушки. Шесть видов пресмыкающихся, также обитающих здесь, включают в себя ужа обыкновенного, прыткую ящерицу, щитомордника и ящерицу живородящую.

Среди птиц, как оседлых, так и залетных, можно встретить белых и желтых трясогузок, буроголовых гаичек, московок, дубровников, поползней, кедровок, чибисов, бекасов, чернышей, речных крачек, сизых и серебристых чаек. Иногда на территории парка можно увидеть черного аиста (место гнездования которого пока остается загадкой), беркута, орлана-белохвоста, сапсана и скопу.

Еще одной редкой птицей, которая исчезла с побережья Байкала и в небольшом количестве обитает в Чивыркуйском заливе, является большой баклан.

Многие виды птиц устраивают свои гнездовья на болотах, скрытых от глаз человека и расположенных в большинстве на Чивыркуйском перешейке. Здесь же находится и наименее преобразованная экосистема мира — Арангатуйские болота, в которых обитают лоси, глухари, ондатры.

Самой многочисленной является группа водоплавающих птиц, представленная кряквой обыкновенной, гоголем, шилохвостью, лебедем-кликуном, чирком-свистунком и красноголовым нырком.

Есть в парке и совообразные птицы: болотная и ушастая совы, длиннохвостая неясыть, филин и белая сова — очень редкие гости, встречающиеся лишь зимой или в местах, где нечасто ступает нога человека.

Национальные парки Бурятии, в том числе и Забайкальский национальный парк, богаты разнообразными представителями подводного мира. Так, в водоемах встречаются окунь, язь, сибирский хариус, елец, налим, омуль, байкальский осетр, щука, плотва и эндемичный вид — маленькая голомянка.

Забайкальский национальный парк располагается на южных склонах Баргузинского хребта, на северо-восточном побережье озера Байкал. Здесь бывает короткое засушливое лето и продолжительная холодная зима, иногда температура опускается до минус 50 градусов по Цельсию.

Площадь заповедной территории составляет 269 тысяч гектаров. В состав парка входит полуостров Святой Нос, Чивыркуйский перешеек, который соединяет полуостров с восточным берегом Байкала, и Ушканьи острова. Со склонов гор стекают небольшие реки, а в долинах бьют горячие источники, которые не замерзают и зимой.

На каменистых берегах Ушканьих островов можно встретить краснокнижную байкальскую нерпу: здесь располагаются летние лежбища тюленей. У берегов озера Арангатуй на Чивыркуйском перешейке находится самое массовое гнездовье водоплавающих птиц в Забайкалье. В лесах национального парка обитают соболи, горностаи, бурые медведи, олени, лоси.

Флора здесь тоже необычна. В отличие от других горных лесов Сибири, где преобладает лиственница и кедр, в Забайкальском национальном парке растет в основном сосна, в поймах прибайкальских рек и на берегу озера — пихта, другие хвойные встречаются редко. В горной местности в основном можно увидеть деревья, возраст которых больше 200 лет.

Месторасположение и маршруты

Интересующее нас место находится в Республике Бурятия, недалеко от такого крупного городского массива как Улан-Удэ и относительно рядом с небольшим поселком Северобайкальском. Самым ближайшим местечком к Забайкальской жемчужине является Усть-Баргузин, от которого легко можно доехать до парка, воспользовавшись услугами местных таксистов.

Существует несколько маршрутов до Усть-Баргузина:

  1. Автобусом или маршруткой от Улан-Удэ (автовокзал расположен по адресу: улица Корабельная, 32).
  2. Личным транспортом (по трассе Улан-Удэ – Усть-Баргузин, северное направление).
  3. Водным путем (в летний период от речного вокзала города Иркутска осуществляется еженедельное отправление судна-ракеты).

Итак, маршрут проезда до Забайкальского национального парка определен. Чем же примечательно это место? И что интересного там можно увидеть?

Одно из самых популярных мест на территории парка — полуостров Святой Нос. Он возвышается над уровнем байкальских вод на 1800 метров. В самой верхней части расположено горное плато, с которого открывается живописный вид на Баргузинский и Чивыркуйский заливы, Ушканьи острова и Чивыркуйский перешеек, который соединяет Святой Нос с материком.

На перешейке вдоль берега Баргузинского залива тянется многокилометровый песчаный пляж. Чуть дальше от берега находятся Солоноватые озера — Светлое, Бормашовое, Среднее и Малое, а также самое крупное озеро национального парка — Арангатуй. Грязи со дна озер используют для лечения кожных заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Баргузинский залив — самый крупный на Байкале. Температура воды в июле прогревается до 21 градуса, однако при сильных ветрах Баргузинский залив может оставаться холодным все лето. Теплее по другую сторону перешейка — в мелководном Чивыркуйском заливе. В нем вода успевает прогреваться не только из-за небольшой глубины, но и благодаря термальным источникам, которые выходят на дне залива.

Горячие ключи бьют и на берегу, температура воды в них доходит до 45 градусов. Здесь оборудованы специальные деревянные срубы-ванны, в них можно окунуться и летом, и зимой. В акватории Чивыркуйского залива находятся семь островов. На их скалистых берегах гнездятся птицы. К национальному парку относятся и Ушканьи острова к западу от Святого Носа. Архипелаг состоит из четырех островов: Большого, Тонкого, Круглого и Долгого. Они сложены из разных пород мрамора.

В разные уголки Забайкальского национального парка можно добраться специальными маршрутами — экологическими тропами. Все они различаются по протяженности и уровню сложности. Самая простая — «К лежбищу байкальской нерпы». Она по плечу даже маленьким детям от трех лет. Здесь нужно пройти всего 700 метров по деревянному настилу — со смотровой площадки можно посмотреть на животных, которые отдыхают на каменистых берегах.

Особенности парка

Территория заповедной зоны охватывает Академический, Срединный, Святоносский и Баргузинский хребет и в общей сложности занимает 269 тысяч гектар. 37 тысяч гектар — это акватория Байкала, самого глубокого пресного озера в мире.

Большую часть заповедного комплекса занимают горные склоны, в изобилии покрытые зарослями ерников, кедрового стланика, лиственничной, сосновой и кедровой тайгой.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-2

Одним из самых красивых мест считается полуостров Святой Нос: Чивыркуйский перешеек соединяет его с восточным побережьем Байкала. Вершина Академического хребта, являющегося подводной границей между северной и южной впадинами Байкальской котловины, представлена Малыми Ушканьими островами и Большим Ушканьим островом.

Это образование получило название архипелага Ушканьих островов.

Парк находится в среднебайкальском восточном климатическом районе, для которого характерен континентальный климат с теплым, порой засушливым летом и длительной холодной зимой. Влияние Байкала смягчает погодные условия в прибрежной части заповедной зоны. Средняя температура в зимний период составляет -19 градусов по Цельсию, летом 14 градусов. Температура воды в озере не поднимается выше 14 градусов даже в самые жаркие дни.

Водные ресурсы заповедника

Забайкальский национальный парк богат водными ресурсами. Здесь протекает множество мелких рек, среди которых выделяются Большой Чивыркуй, Малая и Большая Черемшана. Бассейны этих рек замкнуты, поэтому они несут свои воды в Байкал. Есть здесь и озера: самые крупные из них — Арангатуй и Малый Арангатуй, расположенные на Чивыркуйском перешейке и соединенные с заливом. Бормашовое озеро меньше по размерам и известно своими минеральными водами.

Еще по теме  Лучшие пляжи Доминиканы

Особенностью парка является и наличие карстовых озер — здесь их более двадцати.

Реки Забайкальского национального парка имеют изолированные бассейны и впадают в озеро Байкал. Самыми крупными из них являются Большая Черемшана (протяженностью девятнадцать километров), Малая Черемшана (длина – двадцать четыре километра) и Большой Чивыркуй (длиной в тридцать девять километров).

Конечно, на территории Забайкальского национального парка протекают и другие, небольшие и более мелководные, реки. Например, река Буртуй, длина которой еле достигает шестнадцати километров, что никоем образом не отражается на красочности ее ландшафтов и их живописности.

В верхнем своем течении Буртуй имеет горный характер, там он бежит ярко выраженным извилистым ручьем. Ширина реки варьируется от двух-трех метров на Чивыркуйском перешейке и до шестидесяти метров в дельте озера Малый Арангатуй.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

На береговой линии Буртуя расположено экзотическое бурятское святилище, связанное с древними традициями шаманов.

Зона защиты окружающей среды

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-3

Национальный парк – это определенная территория, в которой, согласно проекту по охране природы, частично ограничена деятельность человека.

В отличие от заповедника — особо охраняемой территории, где вход ограничен минимальным количеством человек и категорически запрещено любое воздействие на природные ресурсы, — национальный парк допускает в свои владения посетителей. В пределах этих угодий дозволяется даже проводить некоторую хозяйственную деятельность.

Где же конкретно расположен Забайкальский природный национальный парк, и как к нему добраться?

Общие сведения

Забайкальский национальный парк, созданный в сентябре 1986 года, располагается на площади в двести шестьдесят девять тысяч гектаров, его обустройство полностью соответствует рекомендациям ЮНЕСКО.

Климат территории – континентальный, характеризующийся длительной и морозной зимой и засушливо-теплым летом. На довольно суровые климатические особенности местности смягчающее влияние оказывают водные пучины озера Байкал.

Животные-Забайкальского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Забайкальского-края-4

Средняя летняя температура колеблется между двенадцатью-четырнадцатью градусами выше нуля, средняя зимняя – от двадцати трех до двадцати пяти с пометкой “минус”.

Среднестатистическое количество осадков умеренное, варьируется от трехсот пятидесяти миллиметров вдоль побережья до четырехсот пятидесяти миллиметров на вершинах гор.

Вода в озере холодная, редко достигает пятнадцати градусов выше нуля.

В этой местности преобладают частые ветра, в большей мере, западного или юго-западного направления.

Рельеф

Баргузинский хребет, расположенный с северо-восточной стороны Байкала, образован скалистыми породами и характеризуется остроконечными вершинами и крутыми, труднодоступными склонами.

В некоторых местах хребта были обнаружены ледники, зародившиеся тысячи лет назад, а также источники с минеральной водой. Вдоль хребта тянутся красивые рельефные ущелья.

Чивыркуйский перешеек – это низменная заболоченная местность, длиной около двадцати километров и с переменной шириной (от восьми до восемнадцати километров). На данной территории размещены Кулиные болота и мелководное озеро Арангатуй.

Ушканьи острова, занимающие площадь почти в десять квадратных километров, являются архипелагом с безлюдными скалистыми берегами и единственным жилым поселком (кордоном в несколько человек жителей). Эти острова считаются вершиной подводного Академического хребта. Чтобы их посетить, необходимо получить специальное разрешение на высадку.

И, наконец, полуостров Святой Нос – самый крупный полуостров Байкала (общей площадью почти в шестьсот квадратных километров), соединяющийся Чивыркуйским перешейком с материковой частью Бурятии и издавна славящийся ритуальными обрядами шаманов. На территории полуострова расположен горячий источник.

Озера и заливы

Забайкальский национальный парк богат различными водоемами, среди прочих живописных протоков следует упомянуть два крупных пресных озера – Арангатуй и Малый Арангатуй (общая площадь которых составляет пятьдесят два квадратных километра). Средняя глубина водоемов – одиннадцать метров, а протяженность их береговой линии – сорок километров.

В границы парка также входит часть акватории Баргузинского залива, состоящей из десяти тысяч гектаров. Это самый крупный и самый глубокий залив озера Байкала.

Однако, помимо ландшафтных красот, Забайкальский национальный парк славится богатым и колоритным растительным и животным миром.

Растительность

Флора Забайкальского национального парка представляет собой леса южной сибирской тайги, большую часть которых занимают хвойные насаждения.

Здесь встречаются:

  • обыкновенная сосна. Дерево, высотой около пятидесяти метров и диаметром ствола до одного метра;
  • кедровый стланик. Невысокое стелющееся древесное растение хвойного типа;
    забайкальский национальный парк рельеф
  • сибирский кедр. Вечнозеленое дерево, достигающее сорока пяти метров в высоту и двух метров в диаметре ствола, продолжительность жизни которого может составлять пятьсот-шестьсот лет;
  • лиственница Гмелина. Это дерево семейства Сосновых, высота которого может составлять двадцать пять метров, а диаметр – восемьдесят сантиметров.

Среди лиственных насаждений особое место занимают каменная береза и осина.

На оберегаемой территории Забайкалья часто можно встретить редкие и исчезающие растительные виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации. Прежде всего, это – чозения толокнянколистная (лиственное дерево семейства Ивовых, достигающее двадцати метров в высоту) и бородиния Тилинга (двудольное растение семейства Капустных).

Животный мир

Фауна Забайкальского национального парка поражает своим многообразием и колоритностью. Здесь встречается около пятидесяти видов млекопитающих, двести пятьдесят видов птиц, три вида пресмыкающихся и три – земноводных.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Среди них стоит обратить внимание на:

  • Ондатру или мускусную крысу. Вес взрослой особи этого животного достигает полутора килограмм, а длина тела — около тридцати сантиметров. Зверек селится по берегам пресных водоемов и ведет активный ночной образ жизни. Питается молодыми побегами, корневищами, сельскохозяйственными культурами, моллюсками, лягушками и рыбой.
  • Соболя. Длина его тела составляет около полуметра, а хвоста – двадцати сантиметров. Это очень ловкий и сильный хищник, обитающий на берегах рек, в зарослях и каменных россыпях. Хорошо прыгает и лазает по деревьям. Питается мышевидными грызунами, белками и даже зайцами, из птиц предпочитает глухарей и рябчиков, из растительной пищи – кедровые орехи, плоды рябины, голубики, смородины.
  • Горностая. Ценный пушной зверек, весом от семидесяти до двухсот пятидесяти грамм и длиной тела около тридцати сантиметров (с хвостом). Селится недалеко от воды, в зарослях камышей, хорошо плавает и лазает. Очень смелый и кровожадный. Охотится на крупных грызунов и рыбу.
  • Байкальского тюленя (или нерпу). В длину это млекопитающее достигает полутора метров, а его вес превышает сто килограмм. Обитает животное в водах Байкала, умеет нырять на глубину до двухсот метров. На Ушканьих островах, на закате, образуются настоящие лежбища тюленей, питающихся непромысловой рыбой.
    забайкальский национальный парк флора
  • Благородного оленя, длина тела которого составляет около двух метров, а вес превышает триста килограмм. Питаются олени злаковыми, бобовыми, хвоей, каштанами, орехами, грибами и даже лишайниками. Отличаются своими массивными, раскидистыми рогами в несколько отростков, которые в неокостеневшем виде применяются в лечебных целях.
  • Сибирского хариуса – пресноводную рыбу необычной окраски, вес которой может достигать пяти-шести килограммов.
  • Язя – лучепёрую рыбу, весом до двух с половиной килограмм, с очень необычным цветом (темно-синим на спине и серебристым на брюхе).
Оцените статью
Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.