Самый большой грызун в мире Фото Капибара где живет интересные факты

Вопросы и ответы

Бобр

Существует две разновидности бобров – канадский и монгольский. Второй вид грызунов считается самым крупным. Длина половозрелого самца достигает 1,5 метра, а масса тела колеблется в пределах 30-35 килограмм. Бобры – крайне трудолюбивые существа, они постоянно занимаются строительством домиков и плотин, много времени проводят в поиске пропитания и обучении потомства.

Интересно!

 Веки бобров прозрачные, что дает им возможность хорошо видеть под водой. Хвост у животных многофункциональный. Он регулирует температуру тела, помогает менять направление во время плавания и выражать эмоции.

Как выглядит капибара?

У капибар квадратная мордочка и широко расставленные миниатюрные уши, которыми она часто машет. У животного 20 зубов; хвост практически отсутствует.

Капибары – очень массивные животные: их тело напоминает бочонок, а масса достигает 60 килограммов. Передние ноги у капибары короче задних, поэтому кажется, что она вот-вот сядет на бёдра, как собака.

По земле данный грызун либо скачет галопом, либо шаркает; в воде капибары чувствуют себя более уверенно, так как на конечностях у них небольшие перепонки. На задних лапах у них три пальца, на передних – четыре.

Пожалуй, наиболее точное описание данного животного дал британский натуралист Джеральд Даррелл, по мнению которого у капибары весьма аристократический вид, напоминающий задумчивого льва.

Обратите внимание!
  • Самый большой грызун в мире Фото Капибара где живет интересные факты
  • Самый большой грызун в мире Фото Капибара где живет интересные факты
  • Самый большой грызун в мире Фото Капибара где живет интересные факты

Взгляните на фото мордочки капибары: согласитесь, что-то есть в ней величественное

Самый большой грызун в мире Фото Капибара где живет интересные факты

Капибара выглядит похожей на огромную морскую свинку. Животное капибара имеет крупную голову, широкую тупую морду и короткие уши. Глаза у водосвинки маленькие и расположены высоко на голове. Капибара выглядит массивно, имеет продолговатую форму тела и обладает весьма внушительными размерами. Ведь животное капибара является одним из самых больших животных.

Длина тела капибары составляет от 1 до 1,3 метра, при высоте в холке от 50 до 60 см. Самки крупнее самцов. Самцы имеют на морде много крупных сальных желез. Животное капибара весит в пределах от 34 до 65 кг. Капибара выглядит необычно. Водосвинка имеет короткие лапы, на пальцах которых есть небольшие плавательные перепонки, что позволяет грызуну хорошо плавать. Также водосвинка имеет 20 острых зубов. Животное капибара очень любит воду, обожает купаться и нырять.

Капибара выглядит достаточно пушистой, ведь ее тело покрыто длинными жесткими волосами, но не имеет подшерстка. Окрас капибары варьируется от коричнево-рыжего до сероватого. Нижняя часть тела животного капибара обычно имеет коричнево-желтоватый оттенок. Молодые особи окрашены светлее взрослых. Капибара очень милое и забавное животное, которое имеет спокойный и добродушный характер.

Мара

Животное обитает на каменистых плато Аргентины и Патагонии и внешне слегка напоминает кенгуру. Мара – дальний родственник всем известной домашней морской свинки и относится к семейству полукопытных. Взрослый грызун имеет массу около 20 килограмм, а его длина тела нередко достигает 50 сантиметров.

В Патагонии местные жители называют мару равнинным зайцем, так как задние ноги грызуна намного длиннее передних и помогают ему прыгать на большое расстояние. Кроме того, повадки мары схожи с заячьими. Когда животное убегает от хищника, оно скачет зигзагообразно, напрягая все 4 лапы одновременно.

Массутьера

Самый крупный представитель семейства гребнепалых и единственный на Земле грызун из рода Massoutiera. Ареал животного – Мали, Нигерия, Республика Чад, Алжир. Живут массутьеры преимущественно в гористой местности и ведут дневной образ жизни. Длина тела самца – 24 сантиметра, а масса – 160-170 грамм. Самки крупнее на 14-18%.

Еще по теме  Дивеево монастырь Отзывы о чудесах как доехать из Москвы история где находится гостиницы рядом и цены

С 2015 года массутьеры внесены в Красную книгу как вымирающий вид. Стремительное сокращение популяции грызунов отмечается в тех местах, где процветает разведение крупного рогатого скота и регулярно наступают сезоны засухи. Для защиты вида от исчезновения на территории Африки открывают заповедники, где содержат массутьер.

Где и как долго капибары живут?

Капибары преимущественно живут в тропических лесах Южной Америки, а также Панамы. Они предпочитают жить небольшими группами в 10-20 особей на территории площадью от 1 гектара.

В дикой природе капибары живут около 10 лет, в неволе – примерно 12. Половой зрелости они достигают в 2 года, почти каждый год самки рожают от 2 до 8 детёнышей.

Обратите внимание!
  • Самый большой грызун в мире Фото Капибара где живет интересные факты
  • Самый большой грызун в мире Фото Капибара где живет интересные факты
  • Самый большой грызун в мире Фото Капибара где живет интересные факты

Пакарана

Пакарана – единственный представитель семейства пакарановых. Грызуны населяют такие страны как Колумбия, Боливия, Перу, Венесуэла. Реже встречаются в Бразилии и Эквадоре. Пакараны предпочитают селиться в глубине влажных тропических лесов, подальше от человека. Длина тела взрослого животного – не менее 73 сантиметров, а масса колеблется в пределах от 11 до 15 килограмм.

В период подготовки к родам, самки делают уютные гнезда в глубоких щелях земли или горных пород, чтобы их потомство не попало в лапы хищников. Новорожденная пакарана весит 850-900 грамм. Питаются животные растительностью, преимущественно травой и ягодами.

Детеныш капибары

Обратите внимание!
  • Самый большой грызун в мире Фото Капибара где живет интересные факты
  • Самый большой грызун в мире Фото Капибара где живет интересные факты
  • Самый большой грызун в мире Фото Капибара где живет интересные факты

Капибара – звезда Интернета. С кем она только не обнималась на фотографиях: и с котятами, и с утятами, и даже с крокодилом успела полежать на солнышке! Взгляните на фото животных: капибара совершенно не боится одного из своего естественных врагов!

Самый большой грызун в мире Фото Капибара где живет интересные факты

Впрочем, на капибару охотятся не только крокодилы. В воде на грызунов охотятся кайманы, на суше – анаконды и ягуары. Впрочем, от наземных врагов капибары прячутся в воде, держа на поверхности только ноздри.

Капибара половину своей жизни проводит в воде. Несмотря на кажущуюся неповоротливость и медлительность, они быстро и ловко плавают. На суше она тоже не теряется, и способна бегать со скоростью пони.

Для полуводного образа жизни у неё есть все необходимые механизмы. Её шерсть такая же, как у бобра. Длинная, жёсткая, смазанная слоем жира – она совсем не пропускает влагу. Между пальцами на лапах имеются специальные перепонки для плавания.

Она прекрасно ныряет, и может находиться под водой до пяти минут. Как правило, она погружается на самое дно реки и перемещается, отталкиваясь от него лапами. Глаза, уши и ноздри расположены в верхней части головы, что позволяет ей наблюдать за окружающим миром, чуть высунувшись из воды.

Еще по теме  Озеро Чео Лан: фото и описание, как добраться из Пхукета

Животное капибара может размножаться круглый год. Но обычно брачный сезон приходится на апрель-май или октябрь-ноябрь. Спаривание происходит под водой. Продолжительность беременности капибары составляет около 150 дней. Рождение детенышей капибары происходит прямо на земле, так как самки не устраивают укрытий. Обычно рождается от 2 до 8 детенышей капибары.

Детеныш капибары рождается зрячим, покрытым шерстью и с прорезавшимися зубами. Новорожденный детеныш капибары весит примерно 1,5 кг.

За малышами ухаживают все самки в группе. В скором времени детеныш капибары уже следует за матерью и может есть траву. Однако, молоком матери детеныши капибары питаются до 3-4 месяцев.

Капибары становятся способными к размножению примерно к возрасту в 1,5 года. К этому периоду они достигают массы в 30-40 кг. В природе капибара живет около 10 лет, в неволе около 12 лет.

Хохлатый дикобраз

Другое название животного – гребенчатый дикобраз или дикобраз типичный. Самый крупный и известный представитель семейства Hystricidae. Живут существа на территории Европы, Индии, Северной Африки, Китая, Закавказья и Ирака. Длина тела взрослой особи – свыше 85 сантиметров, а масса – 25-27 килограмм.

Особенностью дикобразов стали длинные иглы, которые усеивают их спину и служат в качестве средства для защиты от естественных врагов. В опасных ситуациях животное выбрасывает иголки. Они впиваются в тело нападающего и причиняют сильную боль. Чаще всего от хохлатых дикобразов страдают любопытные собаки, сельскохозяйственные животные и дети.

Можно ли завести капибару дома?

https://www.youtube.com/watch?v=_Sy5wjd-L8M

В Интернете есть немало забавных роликов про капибар, снятых не только в зоопарках, но и в частных домах. Действительно, находятся энтузиасты, которые содержат грызуна в качестве домашнего питомца.

Самая большая трудность при содержании такого питомца – это наличие большого резервуара с водой, где капибара могла бы проводить большую часть времени.

Обратите внимание!
  • Самый большой грызун в мире Фото Капибара где живет интересные факты
  • Самый большой грызун в мире Фото Капибара где живет интересные факты
  • Самый большой грызун в мире Фото Капибара где живет интересные факты

Понятное дело, в обычной квартире в ванной животному будет очень трудно находиться, поэтому для капибар обычно устанавливают отдельный бассейн. Помимо этого, капибары живут в тропиках, поэтому зимние холода они не перенесут.

Кормить домашнюю капибару можно как обычной растительной пищей, так и сухими кормами для грызунов (например, ими кормят животных в зоопарках).

Самый большой грызун в мире Фото Капибара где живет интересные факты

Стоит капибара немало – около 120 тысяч рублей. Впрочем, с ней очень трудно соскучиться: она легко уживается со всеми домашними, а также любит, когда ей причёсывают брюшко.

Байбак

Байбак или обыкновенный степной сурок населяет практически всю территорию евразийских целинных степей. Он является самым крупным представителем семейства беличьих. Длина тела самца достигает 80 сантиметров, а масса – от 10 до 13 килограмм. Отличительной особенностью байбака от другого вида сурков стал укороченный хвост. Его длина не превышает 15 сантиметров.

Среди этих животных часто встречаются альбиносы, которых вылавливают и содержат как редких домашних питомцев. Питаются байбаки сеном, зерновыми культурами, травой и корнеплодами. В период голода они забираются в овощные склады и уничтожают запасы провианта.

Еще по теме  Аренда авто на Самуи документы цены лучшие компании

Интересные факты о капибаре

  • Само название животного пришло из одного из мёртвых индейских языков и означает «поедатель тонких трав»;
  • Капибару называют ещё водосвинкой, так как внешне она напоминает огромную морскую свинку;
  • У данного грызуна нет подшёрстка, поэтому для защиты от солнца капибара купается в грязи;
  • Капибары умеют лаять и часто издают щёлкающие звуки;
  • В отличие от остальных грызунов, капибара не умеет кушать, держа еду передними лапами;
  • В Южной Америке так любили мясо капибары, что в своё время назначили его постным, признав грызуна рыбой;
  • Японцы настолько обожают капибар, что даже придумали про них комиксы! Правда, в них она больше похожа на хомяка.

Фландр

Животное прозвали бельгийским великаном из-за его невероятных размеров среди представителей семейства кроличьих. Взрослый грызун вырастает до 70 сантиметров в длину, а особо упитанные особи могут весить 24-25 килограмм.

Фландров разводят для получения шкурок с густым, красивым мехом, из которых шьют полушубки, рукавицы, шапки, и питательного мяса. Реже эту породу заводят в качестве декоративного питомца. Бельгийские великаны славятся своей плодовитостью. Человек, который решил заниматься кролиководством, купив пару фландров, через 2 года станет владельцем большой кроличьей фермы.

Интересно!

 Долгие наблюдения за поведением фландров позволило ученым сделать выводы, что они весьма умные и дружелюбные. Грызуны легко идут на контакт с людьми, и уживаются с другими питомцами в доме.

Индийская гигантская белка

Индийская ратуфа признана самым красивым представителем семейства беличьих. Это огромная травоядная белка, живущая на деревьях и ведущая дневной образ жизни. Животные данного вида обитают в лесах Индостана, больше всего их близ штата Мадхья-Прадеш.

Цветовая гамма индийской ратуфы состоит из трех оттенков, длина тела – до 65 сантиметров, а масса взрослой особи не превышает 2300 грамм. Питаются грызуны плодами деревьев, листьями, мелкими насекомыми и корнеплодами.

Советская шиншилла

Самая крупная порода отечественных кроликов, которая разводится ради меха на частных фермах России и стран СНГ. Она получена путем скрещивания американских мелких шиншилл с кроликами «белый великан». Выведенное животное обладает большими размерами: длина тела – 70-75 сантиметров, вес – 5-6 килограмм при условии правильного кормления и содержания. Особенностью советских шиншилл стала высокая плодовитость. В год самка приносит до 15 детенышей, которые за 60 дней набирают вес в 2 килограмма.

Крапчатый суслик

Крапчатый суслик или луговая собачка – самый распространенный грызун на территории восточной Европы, берегов Дуная, Волги. Также они населяют такие страны как Белоруссия и Украина. Обитают крапчатые суслики на сухих лугах, в лесополосах, посадках и неподалеку от водоемов. Длина тела половозрелой луговой собачки достигает 25 сантиметров, а масса не превышает 700 грамм. Суслик, покинувший родительское гнездо, начинает обустраивать свой домик. В нем он выращивает потомство, проводит лето и впадает в спячку.

Оцените статью
Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.