Производство квашеной капусты как бизнес

Статьи и новости

С чего начать бизнес на рассаде капусты

Каждый дачник хоть раз задумывался, как заработать на огороде, например, реализовать излишек овощей и фруктов или вырастить что-то специально для продажи. А все потому, что такой способ получения прибыли имеет немало достоинств.

Вам не понадобится большая начальная сумма, ведь основное уже есть: земля и навыки работы на ней.

Если у вас нет своего участка, можно его арендовать.

Что касается других расходов (покупка семян, удобрений, расходы на транспорт, рекламу и пр.), то часть из них легко сократить и упростить. В любом случае, ничего сверхъестественного для старта бизнеса вам не понадобится.

2. Сезонность

Производство квашеной капусты как бизнес

Продажа капустной рассады – сезонный бизнес, который длится около 4 месяцев. Три из них уходят на выращивание растений и один – на реализацию. За это время вы заработаете сумму денег, которую, возможно, получили бы за год труда на обычной работе. А еще это станет отличной прибавкой к пенсии.

3. Доступность

Вам не потребуется проходить обучение, получать документы об образовании и т.п. Такой бизнес подходит и для мужчин, и для женщин. Кроме того, вы будете полностью контролировать производимые объемы: сколько захотите, столько и заработаете.

4. Работа по душе

Выращивание рассады на продажу – нелегкий труд, но если вы любите работать на земле, это может стать вашим прибыльным хобби. Для тех направлений, которые даются вам сложнее, наймите персонал, например, для работы на рынке.

5. Экологичность

Такой бизнес не загрязняет окружающую среду, для него не потребуется сложных технологий. А сколько радости он принесет вашим благодарным клиентам!

Стоит начать с грамотно сформулированных вопросов: где и как выращивать и продавать рассаду, какой спрос в регионе на капусту, откуда брать средства и т.д. Ответы на них станут основой для главного документа – бизнес-плана.

Не знаете, как составить бизнес-план? В данном случае вам не понадобится слишком много писать, достаточно указать основные моменты:

  • цель – сколько хотите заработать за сезон;
  • описание товара, какой сорт выбран, в каком количестве;
  • кто будет вашим покупателем (начинающие дачники, опытные огородники и др.);
  • что вы знаете о рынке капустной рассады, его размер и уровень конкуренции;
  • достоинства вашей рассады;
  • цена;
  • методы стимулирования продаж;
  • оборудование: что следует приобрести;
  • персонал;
  • объем финансовых ресурсов и источники их получения;
  • прогноз объема продаж и себестоимость продукции;
  • анализ возможных рисков.

В план можно внести расходы на:

  • покупку семян, ящиков, удобрений, пленки для теплиц;
  • оплату рекламы, торговых мест;
  • транспорт;
  • другое (оплата наемного труда, отопление и т.д.).

Стоит заранее позаботиться о выкупе торговых мест. Для этого администрация рынка попросит у вас справку, что вы выращиваете рассаду на личном участке. Документ выдают в местном райисполкоме или сельсовете. На рынке вам также оформят санитарную справку на товар.

Открываем прибыльный бизнес на квашеной капусте — Портал о бизнесе и бизнес-идеях

К идеям с минимальными инвестициями и рисками можно с уверенностью отнести такую идею, как производство квашеной капусты. Продукт, безусловно, популярный, особенно у городских жителей в осенне-зимний период. То, что мы сегодня видим на полках супермаркетов, часто  не  соответствует  высокому  качеству. Если научиться делать квашеную капусту действительно вкусной, по тому настоящему домашнему рецепту, – покупатели будут стоять в очереди.

У данного бизнеса есть  два пути: легальный и нелегальный. Первый вариант более затратный и оправдан лишь в том случае, когда налажены хорошие каналы сбыта (например, торговая сеть). Речь идет об объемах производства не менее 1 тонны капусты в сутки.

Легализация бизнеса предполагает оформление предпринимательской деятельности (ИП), постановку на налоговый учет, оформление всех разрешений (Роспотребнадзор, Пожнадзор), строгое соблюдение  всех санитарных правил в помещении (высота потолков, стены, соответствующее оборудование, санитарные книжки и пр.). Обязательно потребуется получить декларацию соответствия на продукцию (не путать с сертификацией).

В помещении должны быть подключены все возможные инженерные сети: канализация, водоснабжение, вентиляция, электроэнергия. Затраты на старт дела будут не меньше 20 – 35 тыс. $. 

Нелегальный бизнес  можно вести и в домашних условиях, но о серьезных оборотах и больших контрактах здесь речи быть не может.  Такой вариант подойдет  для апробации рынка (см. каналы сбыта продукции), так как не предполагает высоких затрат на старт и серьезных рисков. «Данный вид бизнеса хорош только в неофициальном исполнении. Помещение, столы, ванны или пластиковые бочки, таджики. Вот рентабельное производство», — говорит пользователь «welikii» с форума «идеи дела».

Бочки для квашения лучше использовать дубовые, так как качество капусты получается лучше. Новая дубовая бочка на 200 литров будет стоить от 15 до 20 тыс. рублей. Если же с бюджетом проблемы, можно приобрести пластиковые бочки, но в них продукт получится немного другого вкуса и качества.  

Расчеты с бизнес-форумов показывают, что для ежедневной реализации 100 кг квашеной капусты, потребуется  3 бочки вместимостью  200 кг каждая. Это необходимо для того, чтобы поддержать весь технологический процесс:  закладка, дозревание, упаковка и т. д.  

Сразу стоит продумать вопрос хранения сырья (капусты, морковки и пр.). Необходим достаточно вместительный склад (не менее 50 кв. м.), а также отлаженные каналы поставки продукции. 

Финансовый расчет

Что же касается непосредственно сырьевого вопроса, то для производства 10 тонн квашеной капусты вам потребуется:

  • Свежая капуста – 11 800 кг.
  • Соль – 25 кг.
  • Морковь – 30 кг.
  • Клюква и брусника – 30 кг.
  • Приправы – 10 кг.

Ориентировочная себестоимость продукции только по сырью составляет 600 000 руб. Продажа  10 тонн квашеной капусты даст 1 000 000 рублей. Разница составит 400 000 руб. Вычитаем  затраты на зарплату, налоги, коммунальные и транспортные расходы  и получаем прибыль около 250 000 руб.

Реализация товара

Основными рынками сбыта квашеной капусты будут розничные магазины, овощные базы, торговые сети, детские сады и организации общественного питания. Остановимся коротко на каждом.

Небольшие продуктовые магазины – хороший вариант, но таких точек становится все меньше, так как их вытесняют торговые сети. К тому же, они не смогут брать большие объемы (максимум по 15 кг за раз), поэтому дорога в небольшие населенные пункты закрыта (невыгодно с точки зрения логистики). Можно осваивать лишь города, где таких точек много.

Торговые сети —  идеальный вариант, так как они могут брать столько, сколько вы не сможете даже произвести. Но есть одна известная проблема – дорогой входной билет. Чтобы попасть на полки супермаркета, придется удовлетворить запросы менеджеров по закупкам. А они у них очень большие. Также вам придется соответствовать всем требованиям сети: маркировка, фасовка и никаких проблем со специалистами.

Детские сады – также неплохой вариант, но сложности могут быть с получением госзаказа  (тендер). Если выиграть тендер, то можно получить допуск во многие детские сады вашего города.

Вложения: от 120 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Построить бизнес на производстве квашеной капусты вполне могут любители огородов и владельцы приусадебных участков, ведь в законсервированном виде реализовывать этот овощ гораздо выгоднее. Да и срок хранения длиннее.

Концепция бизнеса

Производство квашеной капусты – относительно простой процесс, не требующий большого количества ингредиентов. Главное – выбрать качественные овощи правильных сортов. Помимо выращивания капусты, основного сырья, а также моркови на собственном огороде, можно рассмотреть вариант аренды целого поля, что обеспечит уже промышленные масштабы.

Еще по теме  Заказник Лебединый на Чукотке

Явными преимуществами такого бизнеса являются невысокая себестоимость, что позволяет увеличивать прибыль, круглогодичная востребованность продукта у потребителя, а также возможность расширить ассортимент, включая в рецепт разнообразные добавки.

Важно помнить, что вопрос организации продаж, в частности определение каналов сбыта, должен быть продуман и решен заблаговременно, на этапе планирования бизнеса. В качестве вариантов могут быть рассмотрены такие способы, как рыночная торговля, реализация на ярмарках, продажа через интернет (возможно создание собственного интернет-магазина или договоренность с уже действующими), продажа продукта оптом, выход в сетевые магазины, использование небольших овощных киосков. И это далеко не полный перечень возможных путей решения данной задачи.

Производство квашеной капусты как бизнес

Самым первым пунктом в процессе реализации предпринимательской идеи является планирование, то есть составление бизнес-плана. Для этого потребуется провести анализ рынка по интересующему направлению, выявить спрос и имеющееся предложение, изучить конкурентов, поставщиков сырья, а также выявить оборудование, обеспечивающее наибольшую производительность.

Сразу следует определиться, где будет приобретаться сырье для производства. Использование самостоятельно выращенной капусты, возможно, наиболее выгодный вариант. Однако это означает совмещение двух видов бизнеса – выращивание овощей и их переработку, что может быть не всегда по силам начинающему предпринимателю. Поэтому в случае фокусирования на бизнесе по переработке сырья нужно искать поставщика с выгодными ценами.

Для работы понадобится помещение. Конечно, начать производство возможно и дома на кухне, но выйти в этом случае на серьезные производственные объемы вряд ли получится. Впоследствии понадобится подходящая площадь для организации небольшого цеха. Достаточная для размещения площадь составляет от 20 до 30 квадратных метров. Чтобы обеспечить соответствие нормам СЭС, в помещении должны быть проведены водопровод и канализация.

Не стоит забывать о необходимости официальной регистрации бизнеса. Возможна организация ИП или ООО. Однако в большинстве случаев для такого рода деятельности выбирают статус ИП. Процедура оформления достаточна проста. Для этого стандартный набор документов с квитанцией об оплате государственной пошлины предоставляется в налоговую инспекцию.

В процессе обязательно возникает вопрос фасовки готового продукта. Её можно упаковывать в полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости (данный вариант очень распространен), снабженные этикетками. Если предприниматель намерен самостоятельно организовать процесс, то понадобится специализированная фасовочная линия.

Для работы будет достаточно одного или двух сотрудников в смену. Такими вопросами, как налаживание сбыта, общее руководство процессом и даже доставка продукции на начальном этапе может заниматься сам предприниматель.

Этапы запуска бизнес-проекта по производству квашеной капусты будут включать следующее:

  1. Составление бизнес-плана.
  2. Регистрация ИП.
  3. Поиск и аренда помещения, соответствующего нормам СЭС, проведение ремонта (при необходимости).
  4. Поиск поставщиков сырья.
  5. Выбор и закупка необходимого оборудования.
  6. Наём персонала.
  7. Закупка сырья.

Финансовые расчеты

Запуск деятельности возможен при очень бюджете с последующим расширением бизнеса. Минимум оборудования позволит выпускать некоторый объем продукции даже без помощи наемных помощников.

Стартовый капитал

В качестве примера рассмотрим, какие вложения потребуются для открытия небольшого цеха. К основным статьям расходов относятся:

  • помещение (аренда) – 20 тыс. руб.;
  • минимальный ремонт и приведение в соответствие с нормами – 30 тыс. руб.;
  • электрическая овощерезка – 40 тыс. руб.;
  • емкости для сквашивания (бочки) – 30 тыс. руб.

Итого: 120 тыс. рублей.

Указанная сумма вложений является минимальной и не обеспечит оснащения, необходимого для производства квашеной капусты тоннами, но вполне позволит начать деятельность и представить продукт потребителям, чтобы впоследствии постепенно наращивать обороты.

Ежемесячные расходы

Данный вид производства может функционировать круглый год и, соответственно, ежемесячно буду возникать постоянные расходы, которые предприниматель должен учитывать, планируя бюджет.

К таким расходам будут относиться:

  • арендная плата за помещение;
  • коммунальные платежи;
  • заработная плата персонала.

Сроки окупаемости

Окупаемость бизнес-проекта варьируется аналогично доходам, но в среднем уже за три месяца вложения могут окупиться.

Особенности бизнеса

К особенностям бизнеса можно отнести:

  • острую потребность в решении вопросов сбыта, от чего будет зависеть стабильность продаж;
  • высокую конкуренцию;
  • важность условий закупки сырья, так как выгодные закупочные цены будут напрямую влиять на прибыль предприятия.

Бизнес, основанный на изготовлении и продаже квашеной капусты, может приносить стабильный и достаточно высокий доход и не требует никаких специальных знаний. Он позволяет наращивать объемы постепенно, начав с небольшого цеха и со временем расширяя производство. При правильном подходе к вопросам продвижения и работе над поиском каналов сбыта предпринимателя уже на начальном этапе деятельности может ожидать успех.

Какие сорта капусты выбрать для бизнеса

Лучше всего выбирать ранние и поздние сорта, причем последние пользуются наибольшим спросом. Желательно не покупать дорогие гибриды, которые непредсказуемы в росте. Районированные сорта принесут более стабильный урожай и сэкономят ваши средства. Семена закупайте оптом у частных лиц или в специализированных магазинах/институтах.

Также можно выращивать брокколи, цветную и брюссельскую капусту и т.д. Эти виды капусты становятся все популярнее, поэтому цену на них можно смело ставить выше. Но упор на такую рассаду не делайте, т.к. на нее у нас еще не очень стабильный спрос. Можете просто вырастить «в довесок» для разнообразия.

Для выращивания рассады в теплице нужно много земли. Обычная почва с грядки не подойдет, поэтому стоит выбрать один из следующих вариантов.

  • покупная фасованная почва (достаточно дорогой вариант);
  • перепревшая лесная подстилка (из лиственного леса);
  • смесь торфа, дерновой земли и песка (3:1:0,25).

Не выбрасывайте грунт, оставшийся после выращивания рассады капусты – его можно подсыпать в теплицу или на огородную грядку. Главное, чтобы потом на этом месте не росла капуста или ее ближайшие родственники (например, редис).

Выращивание капусты несет максимальную прибыль с минимальной посевной площади

Итак, начинаем претворять наш бизнес план в жизнь!

С осени нужно приготовить почву под посадку. Очищаем участок от сорняков, рыхлим, удобряем. Лучше всего капусту садить там, где прежде росли лук, помидоры, огурцы, горох. Почва не должна быть кислой, иначе капуста будет часто болеть. Но уровень кислотности почвы можно исправить. Это можно сделать при помощи древесной золы.

Основная работа у нас появится в начале весны. Начинаем с семян, чтобы впоследствии получить рассаду. Раннюю капусту начинаем сеять раньше, позднюю – позже, это зависит от сорта капусты.

При раннем посеве семена высаживаются в пластиковые ячейки для рассады. Их можно купить в любом специализированном магазине. Сеют по два зёрнышка в каждую ячейку, если всходят оба – слабое нужно прищипнуть.

Температура после посева должна быть не менее 20 градусов. А после того, как появятся всходы, температуру понижают до 10 градусов, потом восстанавливаем прежнюю температуру. Чтобы сеянцы капусты не вытягивались, а их корневая система хорошо развивалась им нужно хорошее освещение.

Рассаду высаживаем в грунт когда ей будет 30 – 45 дней. Перед высадкой рассаду нужно закалить. Если рассада в теплице, то открываем в теплице двери и форточки, домашнюю рассаду выносят на улицу. За 4-5 дней до высадки рассаду оставляют ночевать на открытом воздухе. Такая закалённая рассада крепче, лучше приживается при высадке и холода ей уже не страшны.

Высаживать капусту в землю нужно вечером или в прохладную погоду. Обязательно хорошо полить, в первые пару недель рассаду поливают 2 раза в неделю. В дальнейшем полив можно сократить до 1 раза в неделю. Обязательно рыхлить землю в междурядьях ,окучивать и пропалывать.

Сбор урожая зависит от сорта капусты. Обычно ранняя созревает в июне-июле, поздняя – в сентябре-октябре. Капусту любят все, поэтому прибыль от выращивания этой сельскохозяйственной культуры может быть достаточно высокой.

Употребление капусты считается традиционным для жителей нашей страны, много блюд не могут обойтись без этого овоща. Она частая гостья в тушеном, фаршированном виде, в борщах, обжаренная. Сегодня россияне покупают такие сорта:

  • китайскую и пекинскую;
  • листовую;
  • савойскую;
  • кольраби;
  • цветную обычную и сортов романеско, броколли;
  • брюссельскую, синюю, красно- и белокочанную.

Овощ очень востребованный, что делает его отличным для выращивания в целях бизнеса. Стоит изучить все нюансы и тонкости собственного дела по выращиванию капусты прежде, чем открывать свое предприятие.

С чего начать?

Бело- и синекочанная капуста выращиваются с нашей стране в огромных масштабах. За счет крупности производственных мощностей стоимость единицы продукта получается невысокой, поэтому поддерживать здоровую конкуренцию очень сложно. Следует рассмотреть другие виды овоща, чтобы занять свою прибыльную нишу при более скромных объемах.

Для начала следует рассмотреть такие вопросы:

  1. Для конкретного региона определить вид с наибольшей рентабельностью;
  2. Изучить особенности агротехники выбранного овоща;
  3. Наладить разведение культуры органического типа без применения химикатов, как делается в крупном бизнесе;
  4. Найти пути сбыта продукции, наладить поставки овощей напрямую. При отказе от посреднических услуг конечная стоимость единицы товара будет гораздо ниже. Среди вероятных потребителей рассмотреть розничных торговцев, частных лиц, рестораны и другие заведения общественного питания;
  5. Взять земельный участок в аренду. В зависимости от регистрации деятельности устанавливаются требования к минимальной площади угодий, для индивидуальных предпринимателей требуется не менее 1 га. Главные характеристики участка заключаются в подборе хорошо удобренной, не кислой, тяжелой и средней суглинистой почвы, с низинным расположением для большего количества влаги, наличии удобных подъездных путей, близком расположении к основному месту сбыта.

Рассмотреть вариант аренды овощехранилища для собранного урожая.

Все вопросы легко отражаются при составлении бизнес-плана, где учитываются такие данные:

  1. Налоги;
  2. Стоимость удобрений, посадочного материала, агротехнических мероприятий;
  3. Зарплата наемной рабочей силы;
  4. Транспортные расходы;
  5. Размер аренды за землю и овощехранилище.

Следует отобразить по результату подсчетов ожидаемую прибыль от реализации. При возведении теплиц потребуются дополнительные расходы, однако более ранний выход товара на прилавки позволит существенно поднять его цену.

Главным условием для регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности – это наличие в распоряжении для бизнеса не менее 1 га земельных угодий. После успешного приобретения участка в собственность или в аренду, необходимо заняться разработкой бизнес-планирования для регистрации крестьянско-фермерского хозяйства.

Для современного производителя капусты любого сорта существует три вида налогообложения:

  1. Общая система (если компания крупная и ее годовой оборот превышает несколько миллионов рублей);
  2. УСН для индивидуального предпринимателя или ООО;
  3. Единый сельскохозяйственный налог для предприятий КФХ.

Индивидуальные особенности конкретного бизнеса лучше всего подскажут наиболее выгодную систему оплаты налогов.

Для открытия предприятия по выращиванию овоща потребуется предоставить следующий пакет документов:

  • Подписанные трудовые контракты с наемными работниками и постоянным персоналом;
  • Справка из банка об открытии счета, которую следует зарегистрировать в ФНС не позднее 3-х календарных дней;
  • Заключенные с контрагентами договора;
  • Стандартный набор документов для юридического или физического лица (паспорт гражданина страны, ИИН, страховка и т.п.).

Законодательством предусмотрено постановка на учет субъектов предпринимательской деятельности только как ООО или ИП. При регистрации указывается ОКПД 01.13.1, которая позволяет выращивать «Культуры овощные зеленые или салатные».

При любом типе сельскохозяйственной деятельности потребуется приобретение в аренду или в собственность земельного участка, подходящего под культивирование капусты. Самое важное для овоща – его товарный вид, поскольку именно это качество позволяет быстрее сбывать скоропортящуюся продукцию, не оставляя ее в долгом ожидании.

Для этого рекомендуется регулярная двухгодичная смена места насаждения. Рекомендуется параллельно выращивать такие же площади других культур, чтобы сохранять плодородность почвы. Полноценное разведение капусты требует хорошего освещения.

Обратите внимание

Удаленность от точек сбыта определяет стоимость затрат на транспортировку продукции. Это нужно закладывать в проекте планирования бизнеса.

С одной стороны можно воспользоваться арендой земли, расположенной далеко от городской черты и при этом тратить средства на топливо и транспорт, однако экономить на цене за аренду, с другой – близкое расположение позволяет сэкономить на бензине, но восполняется за счет более высокой арендной платы.

Тепличное выращивание предполагает возведение специальных конструкций, стоимость которых следует учитывать в бизнес-плане. Кроме того, для организации круглогодичного выращивания потребуется смонтировать в теплицах систему орошения, освещения и отопления. Это дополнит затраты на возведение конструкции, а при использовании добавятся счета за отопление и электричество.

Рассада

После подготовки почвы на участке к скорой высадке рассады необходимо закупить семена. Как правило, посев не производится как у злачных или клубневых культур, каждое зернышко нужно прорастит до нескольких настоящих листьев в специальных посудинах. Обычно пользуются простыми пластиковыми стаканчиками.

Рассада цветной капусты

Для капусты следует приобретать соответствующие специальные удобрения. Срок внесения в грунт – непосредственно перед высадкой семян. Наилучшими считаются подкормки органического происхождения.

Не только земля должна содержать влагу, водяной пар дожжен присутствовать в достаточном количестве и в воздухе. Для капусты оптимальная температура для роста считается 15-19 °С, хотя растение неплохо справляется с короткими заморозками.

Технология

В идеале лучше начинать подготовку к выращиванию овоща еще с осени. Для этого участок необходимо очистить и перекопать с подкормкой.

Лучше всего подойдет некислая почва, но снизить этот показатель поможет внесение древесной золы. При повышенной кислотности растения часто болеют, что существенно портит их товарный вид.

Производство квашеной капусты как бизнес

Для капусты идеальными посадочными платформами считается земля, на которой в предыдущие года выращивался лук, помидоры, огурцы или горох.

Появление одного всхода оставляется под наблюдением, а произрастание второго более слабого необходимо прищепить.

В помещении, где выдерживается рассада, температурный режим должен поддерживаться на уровне 20 °С с постепенным снижением до показателя градусника 10 °С.

Высадка рассады цветной капусты

Перед посадкой в открытом грунте необходимо провести процедуру закаливания рассады. Для этого ростки оставляются на открытом воздухе в ночное время примерно неделю. Таким образом, момент высадки в почву на участке приходится спустя 30-45 дней с момента посева семян.

Производство квашеной капусты как бизнес

Садят капусту в вечернее время или в прохладные дни. Каждое растение после закрепления в грунте обильно поливается. Плановые орошения в первую неделю дважды, а спустя несколько недель переходят к однократному недельному поливу.

Важно

Корневая система овощей требует хорошего снабжения кислородом, поэтому следует постоянно окучивать и рыхлить почву между растениями. Частота и тип подкормки вносится для каждого сорта свой, что нужно уточнять у дистрибьютора семян, как и особенности ухода.

Урожай созревает в период с июня по сентябрь.

Для небольшого участка можно привлечь родственников или справиться одному. Однако, когда речь идет от поле площадью 1 га и больше, то без помощи наемных работников не обойтись.

Количество требуемых «сезонников» зависит от площади участка и наличия мотокультиватора. Для ручной обработки потребуется много трудовых единиц. Чем больше людей на полях – тем выше расходы, поэтому для их сокращения лучше позаботиться о приобретении инвентаря и оборудования.

Большие площади, размер которых превышает 5 га, требуют использования многофункционального трактора с дополнительным оборудованием. Машина производит подготовку почвы, высадку рассады и сбор урожая. Это сильно снижает временные и трудовые затраты.

Белокочанная капуста является одной из самых популярных культур, пользующихся постоянным спросом среди потребителей. Из нее можно приготовить целое многообразие самых разных блюд и даже использовать в качестве лечебного средства. Наличие столь высокого спроса на эту культуру делает ее выращивание очень выгодным и прибыльным занятием.

Основными преимуществами белокочанной капусты являются хорошая высокая урожайность, способность к длительному хранению, пригодность к маринованию, квашению, сушке, солению, а также другим видам обработки.

Выращивание капусты занимает два года. В течение первого года образуется кочан различной высоты и плотности, на протяжении второго года из верхушки почки развивается стебель, высота которого достигает более одного метра. Именно на нем и формируются цветки.

Капуста принадлежит к разновидности холодостойких культур. Однако в период всходов она является более чувствительной к отрицательным температурам, но при этом довольно хорошо адаптируется к кратковременным заморозкам, для которых характерна температура до -4 градусов. Наиболее благоприятной для роста урожая является температура от 15 до19 градусов.

Белокочанная капуста довольно требовательна к влажности воздуха и почвы. Недостаток влажности может крайне нежелательным образом отразиться на урожайности и качестве продукции.

Совет

В то время, когда происходит формирование кочана, капусте крайне необходима вода, но при этом чрезмерное увлажнение может стать причиной отмирания корней, листьев и вследствие этого намного снизить урожайность.

Перед сбором урожая избыточная влажность может привести тому, что кочаны начнут растрескиваться и снизится их качество.

Кроме того, капуста требовательна и к плодородности почвы, в первую очередь к азоту. На сухих легких почвах лучше всего произрастают скороспелые сорта растения в то время как позднеспелым сортам больше подходят влажные торфяные участки.

Белокочанная капуста очень хорошо реагирует на удобрение. Перед осенней перекопкой имеет смысл вносить в качестве удобрений торф, навоз, компост в количестве четырех килограмм на один квадратный метр.

В весенний период следует вносить по 20 грамм соли калия, или 10 грамм хлористого калия, 25 грамм суперфосфата, 25 грамм аммиачной селитры или 30 грамм сернокислого аммония на один квадратный метр.

При удобрении позднеспелых сортов капусты указанную норму необходимо увеличить на 50 процентов.

Как уже отмечалось, все разновидности капусты по сроку созревания можно разделить на раннеспелые, позднеспелые и среднеспелые сорта, которые в большинстве случаев выращиваются рассадным способом.

Сроки посева на грунт и возраст рассады находятся в зависимости от климатических условий и погоды в регионе, и проводятся, как правило, в весенний период в возрасте рассады равном 45-55 дням посредством высаживания по 4-5 растений на одни квадратный метр.

Для ухода за капустой необходимо каждые десять дней рыхлить междурядья на глубину не менее 5 сантиметров. Поливать растение следует 3-4 раза за лето при засушливой погоде.

Обратите внимание

Урожай необходимо убирать по созреванию кочанов, среднеспелые и позднеспелые сорта собирают один раз, а раннеспелые – несколько.

На участке размером в 10 соток урожайность некоторых позднеспелых сортов капусты может достигать до 8 тонн.

Таким образом, можно сделать вывод, что во многих регионах есть отличные перспективы для выращивания белокочанной капусты на огородных участках. Что касается продажи урожая, то она никогда не представляла собой какую-либо особую проблему. Пищевые производства, рынка, а также прочие предприятия с готовностью приобретают оптом такую продукцию.

Стоит отметить, что бизнес на выращивании качественной белокочанной капусты на сегодняшний день характеризуется наличием высокой рентабельности.

Как ухаживать за рассадой капусты

Рассада капусты довольно неприхотлива, но могут возникнуть две основные проблемы: заболевание черной ножкой и поражение мошками. Поэтому стоит подготовиться еще на этапе посева: например, продезинфицировать землю и семена в растворе марганцовки (3 г на 10 л воды).

Поливать растения нужно осторожно. В период интенсивного роста это делают каждый день, используя теплую воду. Важно также укрыть рассаду от холода. Не лишним будет продумать отопление в теплице.

Следите за презентабельным видом растений, не допускайте их вытягивания, чтобы обеспечить в будущем хорошие продажи.

Как продать рассаду капусты

Самое сложное в таком бизнесе – продать готовый товар. Поэтому если у вас выросла прекрасная рассада, но нет «торговой жилки», наймите человека, который возьмет на себя решение этой задачи. Большую помощь окажет и «сарафанное радио». Позвоните родственникам и друзьям, расскажите о товаре и попросите, чтобы они тоже рекламировали вашу рассаду своим знакомым. Также хороший способ – дать объявление в местную газету.

Если вы уверены в качестве своей продукции, можете начать рекламу еще до старта продаж. Так у вас уже сформируется «лист ожидания» из лояльных клиентов.

Огромные возможности дает интернет. Вы можете размещать объявления на электронных досках объявлений и в социальных сетях. Если ведете блог или у вас есть свой сайт, размещайте рекламу и там. Пользуйтесь возможностями партнерского обмена объявлениями.

«Подводные камни» бизнеса на рассаде капусты

Итак, вы узнали, как заработать 4000 долларов на рассаде капусты, а теперь ознакомьтесь с проблемами, которые важно предусмотреть еще на этапе планирования. Какие-то из них легко решить, а некоторые, возможно, потребуют тщательной подготовки. В любом случае, вы будете знать, как минимизировать риски при открытии своего дела.

  • Если у вас есть официальная работа, то придется на время сезона брать отпуск (возможно, и за свой счет), отгулы, договариваться с начальником и коллегами.
  • Важно юридически оформить свое право на реализацию продукции. Это требует времени и усилий, зато вы будете уверены, что не нарушили закон.
  • Первый год может оказаться не таким прибыльным, как вы ожидали, поэтому будьте к этому морально готовы. Предусмотрите денежные риски, заручитесь поддержкой близких и постарайтесь максимально уложиться в выделенный бюджет.
  • Лучше, если ваш участок находится недалеко от города численностью не менее 300 тысяч жителей, чтобы у вас было достаточно клиентов.
  • Будьте готовы трудиться в прямом смысле слова «от зари до зари». Ритм дня предстоит насыщенный, поэтому возможны проблемы с домочадцами, а также собственным самочувствием. Избежать этого вам поможет четкое планирование и ведение здорового образа жизни.
  • Отрицательную роль может сыграть погода. Резкие заморозки в мае способны уничтожить всю рассаду, поэтому стоит предусмотреть в теплицах отопление.
  • Не забывайте о конкурентах! Чтобы стать лидером сезона, выбирайте ранний посев. Не слишком увлекайтесь снижением цены, это может принести вам одни убытки и вызвать недовольство других участников рынка. Соблюдайте правила и не давайте никому возможности усомниться в вашей честности и качестве товара.

Будьте готовы и к другим сложностям. Чтобы правильно оценить свои силы, запишите все нюансы предстоящих работ на листок бумаги. Это позволит структурировать мысли и найти верное решение.

Сочная капуста

Любые сомнения могут стать серьезным препятствием на пути достижения цели. Но стоит ли отказываться от мечты? Конечно, нет! Главное – собрать максимум информации. Это придаст вам уверенности в своих силах. Надеемся, что наши советы станут первой ступенькой на пути вашего финансового благополучия. Дерзайте!

Оцените статью
Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.