Спорные острова Японии и России Курильские Суть конфликта история договор и признание

Статьи и новости

Курильский конфликт между Россией и Японией, история

Как уже было отмечено, современный этап развития международных отношений характеризуется усугублением противоречий между Россией и США. На стороне последней выступает Япония, которая активно поддерживает антироссийские санкции, введенные в связи с Украинским кризисом. Такая политика восточного соседа вызвала охлаждение и без того напряженных российско-японских отношений.

Что помешало двум государствам с достаточно тесными экономическими, политическими, культурными связями прийти к соглашению по вопросу о принадлежности Курильских островов и заключить мирный договор? Как выстраивать политику их взаимодействий в сложившихся условиях? Какова роль Курильского вопроса в нынешнем состоянии российско-японских отношений? Поиск ответов на эти вопросы предполагает обращение к истории и рассмотрение эволюции отношений двух государств.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCNxdkp92jDGC3pSM2J4TG_w

Движение за Урал русские начали в конце XVI века. В течение полувека им удалось преодолеть огромные территории Сибири и достичь берегов Охотского моря. В 1701 г. были открыты Камчатка и Курильские острова, освоение которых Россия и Япония начали примерно в одно время[4], что делает споры об их «исконной принадлежности» несостоятельными.

До 1855 г., когда впервые были установлены российско-японские связи, между двумя государствами не существовало официальной границы. Обе стороны считали Курильские острова зоной своего влияния[5], что негативно влияло на их взаимоотношения. Со стороны России неоднократно поступали предложения о заключении дипломатического соглашения, которые Япония неизменно отклоняла.

7 февраля 1855 г. был заключен русско-японский Трактат о торговле и границах, также известный как Симодский договор. Он провозглашал «вечный мир» между странами, который, однако, очень скоро был нарушен. Во второй статье договора говорилось: «Отныне границы между Россией и Японией будут проходить между о-вами Итурупом и Урупом.

Стоит отметить, что в Трактате не оговаривался статус Сахалина, и, хотя предполагалось совместное русско-японское управление островом, это обстоятельство вызывало множество конфликтов. В 1875 г. было решено заключить еще один договор, Петербургский, в соответствии с которым Япония отказывалась от притязаний на Сахалин в пользу России, получая от нее взамен Курильские острова.[7]

Спорные острова Японии и России Курильские Суть конфликта история договор и признание

В начале XX в., явившегося началом империалистического передела мира, конфликт между Россией и Японией обострился. Началась русско-японская война (1904-1905 гг.), в которой японская сторона стремилась лишить Россию влияния в Тихоокеанском регионе[8]. Результатом войны стало заключение Портсмутского мира, согласно которому Россия обязывалась передать южную часть Сахалина в «вечное и полное владение»[9] Японии.

Такое требование вступало в противоречие положениям Петербургского договора, а значит, подобным шагом стороны негласно заявляли, что все ранее достигнутые договоренности аннулируются после войны. Следовательно, при рассмотрении вопроса о принадлежности Курильских островов апеллирование к договорам первой половины XX в. должно считаться юридически не обоснованным.

Не менее важное значение имеет рассмотрение взаимоотношений двух государств после окончания Второй мировой войны.

В 1945 г. встала необходимость нормализации международной обстановки, в особенности в отношении государств-агрессоров. Для решения вопросов послевоенного положения Японии были созданы Союзный совет и Дальневосточный Комитет в составе 11 стран. В январе 1946 г. был издан Меморандум главнокомандующего союзных держав японскому императорскому правительству.

Согласно ему, «территория Японии определяется в составе: четырех главных островов Японии (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку) и приблизительно 1.000 мелких прилегающих островов, включая о-ва Цусима и о-ва Рюкю (Нансей)»[10]. При этом в пункте «c» указывалось, что область Курильских островов исключается из состава Японии[11].

На тот момент мирный договор между державами-победительницами и Японией еще не был заключен. Вместе с тем, стало очевидно, что СССР и США по окончании «горячей» войны превратились в противников в Холодной войне. Вопрос о принадлежности Курильских островов США сумели использовать в своих интересах – для недопущения возможного сближения Японии и СССР, сохранения восточного соседа СССР в зоне своего влияния и потенциального установления контроля над стратегически важным Охотским морем.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

8 сентября 1951 г. 49 стран (за исключением СССР, Польши и Чехословакии) подписали Сан-Францисский мирный договор. Его положения были составлены таким образом, что оставляли японскому руководству возможность обжаловать принадлежность островов. С этого времени началась непростая история попыток установления мирных отношений между СССР (и его преемницей Российской Федерацией) и Японией.

Еще по теме  Достопримечательности Зеленодольска

Во второй половине XX в. СССР не раз предпринимал шаги в сторону восстановления дипломатических отношений с Японией. Так, в соответствии с Московской декларацией от 19 октября 1956 г., все военные действия прекращались. В качестве жеста «доброй воли» СССР соглашался на «передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан»[13], но лишь с условием заключения мирного договора.

Однако мирные переговоры так и не были начаты из-за вмешательства США. Жестко надавив на Японию, они выдвинули ультиматум о том, что в случае, если Япония согласится на передачу ей только двух островов со стороны СССР, США лишат ее оккупированных острова Окинава и архипелага Рюкю. Таким образом, переговоры зашли в тупик и диалог между двумя странами был прерван.

В 1980-х гг. наблюдался рост политического и экономического могущества Японии, которая, предчувствуя возможность территориальных уступок со стороны слабеющего СССР, взяла курс на сближение с соседом. Стороны подписали несколько деклараций, которые, однако, не сумели разрядить существовавшую долгие годы напряженность.

С конца прошлого столетия и по настоящее время японское правительство активно пропагандирует идею возвращения северных территорий (именно так японцы называют Курильские острова). В стране введен государственный праздник – 7 февраля – День Северных территорий. Это, а также формировавшийся на протяжении десятилетий агрессивный образ России, как прямой наследницы СССР, стимулирует в японских гражданах интерес к решению территориального вопроса, негативно влияя при этом на двусторонние отношения соседних государств.

7 февраля 1855 года Япония и Россия подписали Симодский трактат, по которому к Японии отошли Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, а северная часть Курил осталась под контролем России. Сахалин был объявлен совместным владением — «неразделенной» территорией. Однако двоевластие на Сахалине приводило к конфликтам между русскими и японскими купцами и моряками.

5 сентября 1905 года по результатам Русско-японской войны был подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому во владение Японии перешла часть Сахалина к югу от 50-й параллели.

На завершающем этапе войны в Европе на Ялтинской конференции лидеры государств антигитлеровской коалиции выработали совместный план войны с Японией. Тогда же было принято решение, что после поражения императорской армии к СССР отойдут все острова Курильской гряды («Крымское соглашение трех великих держав по вопросам Дальнего Востока», принято 11 февраля 1945 года).

5 апреля 1945 года СССР объявил о денонсации советского-японского Пакта о нейтралитете (1941 год; должен был действовать до апреля 1946 года). 9 августа 1945 года советская армия начала военную кампанию на Дальнем Востоке. Ее частью была Курильская десантная операция (18 августа — 1 сентября 1945 года), в результате которой все острова были освобождены.

После поражения в войне Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции (2 сентября 1945 года) и приняла условия Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года. Японский суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага (по решению союзников).

Япония, которая была оккупирована войсками США, получила возможность заключить мирный договор с победителями на международной конференции в Сан-Франциско в сентябре 1951 года. Токио подписал мирный договор с 48 странами — участницами антифашистской коалиции, тем самым отказавшись «от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова».

Однако в документе не оговаривалось, в пользу какого государства Япония отказывается от территорий. Кроме того, на конференцию не были приглашены представители некоторых стран, пострадавших от японской агрессии (прежде всего КНР), в результате чего приехавшая на конференцию советская делегация отказалась подписывать мирный договор, посчитав его неправомочными.

После провала переговоров в Сан-Франциско СССР и Япония пытались выработать мирный договор в ходе двусторонних консультаций. 19 октября 1956 года в Москве была подписана Совместная декларация о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений.

В 9-й статье документа советское правительство согласилось передать Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды (в Японии их называют Хабомаи), с условием, что фактический их переход под контроль Японии будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована обоими государствами 8 декабря 1956 года.

Еще по теме  Туркмения Достопримечательности фото и описание главных

Все-таки сколько спорных островов — два или четыре?

Сейчас Япония претендует на все четыре вышеназванных острова — в 1855 году по ним проходила граница между Россией и Японией. Но сразу после Второй мировой войны — и в Сан-Франциско в 1951 году, и в 1956 году при подписании советско-японской декларации — Япония оспаривала только Шикотан и Хабомаи. На тот момент Итуруп и Кунашир они признавали Южными Курилами. Именно о возвращении к позициям декларации 1956 года теперь говорят Путин и Абэ.

Возможные сценарии решения проблемы Курильских островов

Итак, для того, чтобы установление прочных экономических, политических и стратегических отношений между Россией и Японией стало возможным, необходимо выработать эффективное решение территориальной проблемы.

Очевидно, что текущая политика Кремля в отношении японских притязаний на южные территории Курильских островов – сохранение статуса-кво и попытки отрицания наличия территориального спора – должна быть изменена. Вопрос о принадлежности Южных Курил не разрешится сам собой. Маловероятно также, что со временем он утратит свою актуальность.

Российские политологи[17] подчеркивают необходимость дальнейшего укрепления российского влияния в дальневосточном регионе, выделяя несколько возможных вариантов выхода из существующего конфликта. Обобщенно их можно представить следующим образом.

Первый вариант. Исключительная важность островов для удовлетворения национальных интересов Российской Федерации неоспорима, поэтому для нашей страны наиболее выгодным решением стало бы сохранение Курильских территорий под собственным суверенитетом. Однако игнорирование японских притязаний исключает установление более тесных экономических и культурных отношений между Россией и Японией.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В связи с этим возникает второй вариант – удовлетворить требование Японии и передать ей острова Итуруп, Кунашир и Шикотан. Последствия такого решения были описаны выше, и очевидно, что оно также не является жизнеспособным.

Говоря о компромиссном третьем варианте решения конфликта, нельзя обойти вниманием роль совместной Московской декларации 1956 г., согласно которой Советский Союз шел навстречу Японии и передавал ей острова Хабомаи и Шикотан. Притязания Японии таким образом будут удовлетворены лишь частично: расширив зону рыбной ловли в Охотском море, страна по-прежнему останется отрезанной от богатых запасов минеральных ресурсов Южных Курил.

Наконец, предлагается и четвертый вариант решения спора. Суть его заключается в том, чтобы превратить южную территорию Курильских островов в совместную управляемую российско-японской администрацией зону, развитие которой будет отвечать запросам обеих сторон. Реализация данного плана вызовет необходимость урегулирования ряда проблемных вопросов:

  1. Возможность демилитаризации Южных Курил и определение статуса проливов. Решение этого вопроса потребует особенного внимания, поскольку для Российской Федерации демилитаризация территорий, представляющих важное стратегическое значение, будет означать снижение обороноспособности государства и разрушение целостной военной инфраструктуры. Следовательно, необходимо не только подписать мирный договор, но также обеспечить долгосрочное партнерство и политическое доверие между Россией и Японией с их юридическим закреплением. Результатом этого станет также ослабление влияния США на политику Японии.
  2. Вопрос разработки природных ресурсов. Для Японии доступ к богатым залежам полезных ископаемых имеет принципиальную важность, однако сегодня бо́льшая часть разработок на островах ведется в соответствии с российскими проектами. Справедливым, на наш взгляд, станет сохранение уже имеющихся разработок за Россией. В отношении остальных залежей, их разведки и использования, следует придерживаться принципов равноправия.
  3. Обеспечение культурной интеграции двух народов и их комфортного совместного проживания на объединенной территории двух государств. Достичь этого можно за счет улучшения социальной инфраструктуры Курильских островов, введения безвизового режима для граждан России и Японии, строительства новых школ с изучением русского и японского языков и грамотного управления совместной российско-японской администрацией.

Таким образом, именно последний описанный вариант выхода из конфликта представляется наиболее выгодным для обеих сторон. Совместная разработка природных ресурсов, прямые государственные инвестиции и объединенные усилия в реализации российско-японских проектов смогут поднять уровень жизни людей на Курильских островах и в полной мере раскрыть потенциал этой уникальной территории.

Важно отметить, что подобные ожидания касательно дальнейшего развития российско-японских отношений высказываются не только российскими специалистами. Японский политолог Каору Иокибэ, отмечая сложность этих отношений на современном этапе, подчеркивает, что для Японии именно укрепление связей с Россией является наиболее приоритетным, поскольку «Россия  –  единственная из окружающих Японию стран, с которой у нее нет особых проблем, ведь Токио находится в сложных отношениях с соседями по региону»[18].

В заключение подчеркнем, что несмотря на наличие территориальных, экономических, политических сложностей, имеющих глубокие исторические корни, установление добрососедских отношений между Россией и Японией, отвечающих национальным интересам обоих государств, возможно. Все чаще во время переговоров отмечается необходимость создания зоны совместной экономической деятельности, что подводит государства к осуществлению описанного выше четвертого варианта развития отношений.

В октябре текущего года японский премьер-министр Синдхо Абэ заявил о стремлении Японии к открытию «новой эпохи в отношениях с российской стороной»[20], подразумевая развертывание активного сотрудничества во многих сферах: обороне, промышленности, сельском хозяйстве. Для России подобное сотрудничество принесет очевидные выгоды, поскольку, объективно, ей сейчас не под силу самостоятельная реализация программ развития дальневосточного региона.

Еще по теме  Консульство, посольство Бельгии, контакты, адрес и телефон

Таким образом, политика сближения несет множество экономических выгод как для России, так и для Японии, при этом сохраняя их авторитет на мировой политической арене. Даже если по прошествии десятков лет Курильские острова не получат статуса «союзных территорий», превращение их в объединяющий фактор двух государств, укрепляющий их международное положение и способствующий их продуктивному развитию, возможно уже сейчас. Все зависит лишь от дальнейших действий лидеров обеих стран и их стремления к ведению конструктивного диалога.

Что нам даст мирный договор с Японией?

Нужно разделить две вещи. Мирный договор и соглашение о демаркации границ. Мирный договор, по сути, не нужен ни нам, ни Японии. По той же декларации 1956 года Россия и Япония вышли из состояния войны. Мирный договор нужен Японии только для того, чтобы под его прикрытием решить территориальные вопросы.

Если говорить о выгодах для России, то, по моему мнению, их нет, — считает Виктор Кузьминков. — Ждать роста торговли или японских инвестиций в Россию? У совместного бизнеса должна быть экономическая мотивация, а не политическая. И японские компании придут в Россию, когда здесь будет улучшаться инвестиционный климат.

Разбить союз Японии и США? Нереально. Америка была, есть и будет для Японии державой № 1.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Больше того, Япония никогда не согласится на передачу только двух островов. Такое соглашение было бы политическим самоубийством Синдзо Абэ. Там готовы лишь на схему «2 2», то есть на такую последовательность: передача Японии Шикотана и Хабомаи — подписание мирного договора — продолжение переговоров по Итурупу и Кунаширу.

С начала 2019 года между Россией и Японией идут переговоры о заключении мирного договора. После поражения во Второй Мировой войны между Японией и СССР, а потом и Россией не было заключено мирного договора.

Сейчас Россия и Япония пытаются заключить мирный договор. Япония считает, что в итоге заключения этого дипломатического акта Россия должна передать официальнному Токио Курилы. В свою очередь, Россия настаивает на том, что мирный договор между двумя странами может быть подписан только на условиях неизменности государственных границ России.

Но даже если с этим требованием Япония готова согласиться, то другое требование российского Министерства иностранных дел не может быть принято Токио никогда. Речь идёт о требовании вывести американские войска и военные базы из Японии.

Япония не собирается отказываться от американских войск не только потому, что американцы сами не захотят уйти с Японских островов, но и потому, что американские войска выполняют важную роль защитников островного государства от возможной агрессии со стороны Китая или Северной Кореи.

Такие требования могут привести к тому, что Япония может «завоевать» Курилы без мирного договора с Россией. Нервы японского руководства могут не выдержать в любой момент и японские военные могут предпринять попытку завоевания Курил.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Теоретически, у Японии есть все шансы в ходе молниеносной войсковой операции разгромить российские войска на Курилах и оккупировать их. В составе японского военно-морского флота есть три вертолётоносца, которые можно максимально легко переделать в полноценные авианосцы. А, учитывая близость Японии к Курилам, никакой сложности «завалить мясом» российские позиции на Курилах для японцев не возникнет.

Оцените статью
Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.