Бельгийская кухня — рецепты с фото по приготовлению национальных блюд на ydoo.info

Статьи и новости

Что можно купить в магазине или съесть на ходу

Шоколад

Бельгийский шоколад— самый вкусный в мире. Стоит обратить внимание на конфеты пралине (нежнейшая помадка, покрытая слоем шоколада), которые станут хорошим сувениром из путешествия. Они появились благодаря аптекарям семьи Ньюхауз: один догадался покрывать горькие лекарства слоем шоколада, а второй решил, что лучше заменить лекарства на сладкую начинку и выпускать конфеты.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Бельгийское пиво

В Бельгии выпускается 900 марок пива! Конечно, все сорта перепробовать невозможно, но из этой статьи вы узнаете, на какие названия в меню баров стоит обратить внимание.

Картошка фри

Картошка фри — национальное блюдо Бельгии. Не удивляйтесь, увидев в обеденное и вечернее время очереди перед фритюрнями. Местные предпочитают есть «фрайс» с двумя соусами, говяжьим коричневым и майонезом, а сверху добавлять зажаренные фрикадельки, колбаски или небольшие наггетсы.

Бельгийская кухня — рецепты с фото по приготовлению национальных блюд на ydoo.info

Бельгийские вафли

В Бельгии вы встретите два вида вафель: брюссельские и льежские. И те и другие очень вкусные, основные отличия — форма и подача, а про остальное можно прочитать здесь.

Брочес — большой сэндвич

Один из самых популярных вариантов быстрого обеда в Бельгии— это большой сэндвич или belegdebroodjes, состоящий из половинки багета и начинки, которую каждый выбирает на свой вкус. Такие готовые бутерброды продаются во многих булочных и супермаркетах, а киоски с брочес крупной сети Panosрасположены практически на каждом углу.

Бельгийский сыр

Сортов бельгийского сыра выпускается много, также, как и марок пива. При покупке ароматных сыров с собой будьте осторожны и проверяйте герметичность упаковки. Советуем обратить внимание на: Chimay и Westmalle Abdij (твердые и полутвердые, хороши вместе с одноименными сортами пива), BruggeOud (яркий насыщенный вкус, универсальный — для блюд и сырной тарелки), Limburger.

Брюжская восьмерка

Бисквит Brugsachtje готовится из слоеного теста с пониженным содержанием масла, сверху посыпается тростниковым сахаром. Такая булочка в форме восьмерки отлично подходит к чашке горячего шоколада или кофе.

Гентские носики

Gentseneuzen— это конусообразные конфеты родом из Гента, напоминающие формой нос. Они твердые снаружи и мягкие внутри, изготавливаются из гуммиарабика (смола акации) и сахара. Традиционные носики окрашены в фиолетовый цвет и имеют малиновый вкус, но на прилавках вы обнаружите их всех цветов радуги со вкусами клубники, вишни, лимона, киви и апельсина.

Антверпенские ручки

Бельгийская кухня — рецепты с фото по приготовлению национальных блюд на ydoo.info

AntwerpseHandjes— печенье из песочного теста с миндалем, чаще покрытое шоколадом, в форме ладони — символа Антверпена. Подается во многих кафе города в качестве дополнения к чашке кофе.

Женевер и Антверпенский ликер

Можжевеловая водка Женевер (jenever) и Антверпенский ликер Elixird’Anvers встретите в качестве аперитива во многих ресторанах Бельгии. Эти напитки можно купить в специализированных магазинах, сувенирных лавках и крупных супермаркетах.

Печенье спекулос

Speculaas— пряное песочное печенье (с корицей, гвоздикой, мускатным орехом), особенно популярно в период рождественских праздников: печеньки в форме Святого Николая принято дарить детям вместе с мандаринками. Небольшое спекулос подадут в 80% заведений при заказе чашки кофе или чая.

Особенности национальных блюд бельгийской кухни

Особенности национальных блюд бельгийской кухни уходят своими корнями в эпоху Средневековья. Кулинарные традиции этой страны развивались под воздействием кухни Нидерландов, Франции и Германии. Рецептура домашней бельгийской кухни характеризуется относительно простой технологией изготовления, а также максимально доступным списком продуктов. А вот в ресторанной кухне, наоборот, принято подавать на стол деликатесы. Именно в этом проявляется влияние кулинарии Франции.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Нельзя не отметить тот факт, что блюда являются как минимум просто полезными. Не говоря уже о потрясающем вкусе. В Бельгии принято готовить исключительно из свежих продуктов. Кроме того, страна имеет выход только к одному морю – Северному. Однако на него оказывает влияние Гольфстрим, протекающий рядом.

Так как блюда весьма разнообразны, используется множество различных компонентов:

  • морепродукты;
  • мясо;
  • масло;
  • овощи;
  • сливки;
  • пиво;
  • вино и пр.

Бельгийская кухня — рецепты с фото по приготовлению национальных блюд на ydoo.info

Несмотря на то что она является симбиозом традиционной кулинарии трех других стран, свои уникальные особенности бельгийская кухня также имеет. Например, местные жители соблюдают культуру питания. Из-за этого в стране очень много крутых ресторанов и практически нет дешевых бистро, ведь приготовить желаемое блюдо на скорую руку невозможно. А теперь более подробно расскажем о тех самых исключительных особенностях.

Рекомендации, что попробовать: салаты, закуски, десерты

Свиные ребра в шоколадном соусе

У каждого туриста, который отправляется путешествовать по чужой стране, есть список того, что ему нужно обязательно там увидеть. Не поленитесь – составьте перечень того, что следует попробовать. А мы вам в этом немного поможем:

  1. Шоколад. Это национальная гордость. Его обязательно нужно попробовать в Бельгии, а также накупить сладостей домой.
  2. Сыры. Это второй продукт, которым гордится страна. Здесь его столько, что голова идет кругом. Обязательно попробуйте козий сыр и рамболь с пряными травами, а также «Старый Брюгге».
  3. Пиво. Бельгийская кухня не будет полноценной без этого напитка. Откровенно говоря, пиво, производимое в этой стране, ничуть не хуже немецкого. Рекомендуется попробовать «Ламбик», «Гез», «Крик» и «Траппистское».

Кухня Бельгии – уникальна и необычна. Она способна удивить вкусовые рецепторы самых требовательных гурманов. Если у вас появится возможность побывать в этой стране, обязательно посетите как можно больше ресторанов. Ведь многие из тех блюд, которые подают в Бельгии, больше не удастся попробовать ни в одной другой стране.

Рекомендации, что попробовать (салаты, закуски, десерты) по приезде в Бельгию, станут неким путеводителем, который подскажет, какое из блюд сможет охарактеризовать особенности целой кухни.

Еще по теме  Экзотические гостиницы мира. Гостиницы на воде и под водой

В бельгийской кухне популярными считаются молоденькие побеги хмеля, которые собираются весной. В основном их можно попробовать в каком-нибудь местном ресторане. Кроме того, местные жители любят кушать спаржу, которую выращивают в провинции Антверпен.

Бельгийцы очень гордятся своим шоколадом, а также вафлями. Шоколад считается национальной гордостью. Из данного продукта кондитеры делают самые разнообразные угощения, начиная от маленьких конфет и заканчивая большими композициями.

В кулинарии имеется парочка самых популярных видов бельгийских вафель – льежские и брюссельские. Первые достаточно твердые, округлой либо вытянутой формы, достаточно сытные, внутри льежских вафель присутствуют кусочки карамелизированного сахарного песка. А вот брюссельская выпечка гораздо мягче и воздушнее, имеет прямоугольную форму, такой десерт принято кушать в теплом виде.

Кроме вафель и шоколада, в Бельгии довольно часто пекут пироги с начинкой в виде рисовой каши, а также рождественские печенья. Кстати, такие рецепты сладостей, как крем-брюле либо печенье с миндальной начинкой, были позаимствованы из кухни Франции.

Бельгийцы очень любят кушать после основного приема пищи мягкие сыры. Данный продукт выступает у них в качестве десерта. В некоторых исторических записях говорится о том, что еще в Средние века в монастырях не только варили пиво, но и изготовляли сыры. Это связано с тем, что эти два продукта давали монахам большой доход.

  • лимбургер (изготавливается из пастеризованного молока, характеризуется резким запахом);

  • маредсу (полутвердый сыр с кожурой оранжевого оттенка, внешне напоминающий буханку хлеба);

  • орваль (мягкий сыр, изготавливаемый из овечьего либо коровьего молока);

  • ремуду (делают либо из цельного молока, либо из смеси цельного со снятым);

  • флореф (является трехслойным сыром, который делается из цельного молока без прохождения ферментации);

  • эрв (обладает тоненькой корочкой, покрытой легкой сырной слизью красноватого оттенка, немного острый, но не слишком соленый).

Популярным традиционным блюдом бельгийской кухни является картошка фри. В этой стране даже существует классический рецепт изготовления данного изделия. Берется свежая картошка, которую режут достаточно толстыми полосками, а потом два раза жарят на смальце. Изначально картошку готовят при очень низком температурном режиме, а потом дают минут тридцать на охлаждение.

Бельгийская кухня — рецепты с фото по приготовлению национальных блюд на ydoo.info

После этого изделие зажаривают в более горячем жире. Такая картошка подается к столу как самостоятельное блюдо, а также в виде дополнения к рыбным либо мясным изделиям. В бельгийской кухне данный продукт считается фастфудом. Местные жители кушают картофель фри вместе с соусом. Кроме того, изделие может выступать в качестве начинки для такого блюда, как митрайет (сэндвич, в состав которого входят жареное мясо, картошка фри и соус).

Левен — историческое место зарождения пивоварения

Бельгия признана во всем мире одной из лучших стран пивоварения, а по употреблению пива местным населением страны, входит в десятку мировых лидеров.

Левен считается  крупнейшим пивоваренным центром. Пиво в нем начали варить еще в XVIII веке. В средние века многие сорта этого напитка готовили за стенами монастырей и монахи строго следили за соблюдением рецептур.

За столь большой период пивовары превратили простой процесс приготовления пенного напитка в целую науку.

Между прочим, еще в средние века была введена нестандартная единица объема пивной бутылки — 0,46 л (сетье), которую чтя средневековые традиции можно встретить в продаже до сих пор.

Сейчас в стране насчитывается около 400 сортов пенного напитка, среди которых можно отметить: Ламбик, Гез, Крик, Траппистское пиво.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Кроме пива во времена средневековья местные монахи производили отличные сыры. Это наряду с пивоварением позволяло им жить безбедно, так как пиво и сыр — два продукта, которые пользовались особым спросом.

Из наиболее известных сортов бельгийского сыра можно назвать: орваль, лимбургер, флореф, ремуду, маредсу, эрв.

В Левене нем находится столько учебных заведений и университетов, что каждый третий житель города является студентом. Пивоварен в городе и его окрестностях около полусотни.  Это не могло не сказаться на местной кулинарии,  пиво здесь не только пьют, но и готовят с ним еду.

Не отличается в этом плане рагу по-фламандски, которое готовится из охлажденной говядины, грибов с добавлением пива и ароматных трав.

Территория современной Бельгии была заселена еще 20 000 лет назад. Тогда главными промыслами была охота и строительство. Однако леса стали распространяться, из-за чего поймать в них живность становилось все сложнее. Тогда люди начали отдавать предпочтение рыболовству.

Около 2000 г. до н. э. здесь начали выращивать примитивные сорта пшеницы, ячмень, бобовые. Примерно в это же время стали разводить коз и овец с целью получения шерсти и молока. Мясо получали преимущественно от разведения свиней.

Около 300 лет до н. э. здесь поселились кельты. Они принесли с собой плуг, трехпольный севооборот, а также стали расширять рацион. Например, кельты ввели культуру питание куриным и гусиным мясом. Также они, грубо говоря, научили местных пить, подарив им медовуху и пиво. Следом с Британских островов были завезены рыба, сливочное масло и консервированное мясо.

В 54 г. до н. э., когда все лучше стало развиваться транспортное сообщение, сюда были завезены оливковое масло и вина. Также галло-римский период выделяется тем, что рацион в значительной степени был расширен различными овощными и фруктовыми культурами. Например, капуста, лук, сливы, морковь, свекла, кориандр, персики, тимьян и др.

В Средние века, после падения Западной Римской империи, на территории поселились франки и германцы. Они, разумеется, не могли не внести свою лепту в развитие кулинарии в данном регионе. Именно от них пришел рецепт традиционного рыбного соуса. Также они заменили оливковое масло на сливочное, а вино – на эль.

Еще по теме  Чем может удивить Абу-Даби туристов с детьми?

Интересно пишут и о зарождении бельгийского пивоварения. Считается, что его история начинается в монастырях. Якобы именно там впервые начали варить пенный напиток. В монастырях же стали готовить и сыр. В одно время резко уменьшилось потребление мяса, что было связано с введением в католических церквях постных дней. Разрешалось кушать только рыбу, яйца и хлеб.

В XIII в. – XV в. особое внимание уделялось сервировке стола и подаче блюд. Кухня Бельгии отныне должна была радовать не только вкусом, но и видом. Начали использовать соусы, добавлять различные приправы, чему поспособствовал ввоз экзотических фруктов и специй из Индии. Бельгийцы стали придумывать новые блюда. Они разрабатывали рецептуры супов, вторых блюд, десертов, закусок и пр. Тогда же и появились знаменитые бельгийские вафли.

Супы в Амстердаме

Кроме перечисленных мест в Амстердаме мы советуем обращать внимание на маленькие кафе чуть в стороне от центра. Пройдите несколько кварталов, и вы найдете отличные заведения, где подают суп. Суп в Голландии – блюдо традиционное и очень сытное, он бывает просто из овощей, а бывает с сосисками. Может быть он не совсем привычен для нашего человека, зато за небольшую сумму вы получите полноценный обед.

Приятного аппетита!

Предпочтения кельтских потомков

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Как уже говорилось, блюда включают в себя большое количество морепродуктов и свежих овощей. Также на вопрос о том, что едят в Бельгии, можно смело отвечать – мясо. По значимости оно не уступает морепродуктам.

Бельгийская кухня — рецепты с фото по приготовлению национальных блюд на ydoo.info

Неравнодушны они и к картофелю. Это самый главный гарнир к любому блюду. Также у бельгийцев особое отношение к брюссельской капусте и луку-порею.

Технология приготовления будет неполной, если в процессе не использовать приправы, свежие травы и соусы. А еще бельгийцы дико любят шоколад. Произведенный в этой стране, он считается чуть ли не лучшим в мире. Еще бы, ведь его готовят из натуральных продуктов. Свежий, он буквально тает во рту.

Stroopwafels или голландские вафли

Берега Голландии омываются морем, следовательно, рыбу здесь готовят и едят часто – солёную, копчёную, жареную. Популярная в этой стране закуска – традиционная слабосолёная сельдь, которую подают с колечками свежего лука и маринованными огурчиками. Стоимость: от 3 Евро за порцию.

Stamppot, или Huttspott — истинно голландское блюдо, очень сытное и вкусное. Это блюдо представляет собой пюре из картофеля, говядины и овощей, которое обычно подают с копчёной колбаской. Стоимость: 14 Евро за порцию

Специально для сладкоежек, вкуснейшая выпечка по-голландски! Этот десерт представляет собой сэндвич из двух тонких сахарных вафель, пропитанных маслом и густым сиропом. Вафли продаются повсюду – в супермаркетах, кафе и сувенирных магазинах. Эти вафли часто покупают в качестве сувенира из Нидерландов. Стоимость: от 3 евро за упаковку.

Boerenkoolstamppot или еще одна версия картошки

Любимая многими картошка фри — родом из Бельгии. Не из США, где её повсеместно продают и даже не из Франции (от названия French Fries). Во время Второй мировой войны, услышав французскую речь, американские солдаты решили, что блюдо относится к французской кухне и прозвали его French Fries. Бельгийцев же этот факт обижает. Они часто повторяют, что это их находка, а не французов.

Тот вариант картофеля, который продают в Бельгии, безумно вкусный. Чем-то напоминает бабушкину картошку на сальных шкварках, ведь готовят бельгийский фри на специальном масле и говяжьем жиру.

Пюре из отварного картофеля и голландской капусты, которое подаётся с копчёной колбаской или фрикаделькой. Стоимость:14 евро за порцию.

Немного о региональных различиях

Многим известно, что Бельгия состоит из двух частей – Фландрии и Валлонии. Кухня последней более изысканная. А вот Фландрия отличается деревенской простотой. Блюда готовят из свежих продуктов, которые получают преимущественно здесь же. Например, это овощи, цикорий и салат. В Антверпене очень много летних сортов овощей, а в окрестностях Мехелена – спаржи. Во Фландрии немало разнообразных морепродуктов. И именно здесь больше всего ресторанов, отмеченных звездами Мишлена.

Валлонская же кухня является настоящим потомком французской. Здесь часто для приготовления блюд используются вина. В сезон охоты на столе много дичи, которую подают с брусничными и грибными соусами.

Особенности национальных блюд бельгийской кухни

В традиционной кухне королевства очень много интересных кулинарных шедевров:

  • картофель фри;
  • бельгийские вафли;
  • льежский салат из зеленой фасоли;
  • брюссельская капуста;
  • рыбные котлеты по-фламандски;
  • брюссельский суп из сушеных шампиньонов;
  • камбала с картофелем;
  • карбонады по-фламандски;
  • угорь с ракушником и др.

Все традиционные вкусности сложно перечислить. Конечно, чтобы попробовать большую часть блюд, придется ехать в Бельгию, потому что в других условиях насладиться истинным вкусом просто невозможно. Однако можно разнообразить ежедневный рацион, приготовив какое-нибудь блюдо. Ведь только так можно понять особенности этой кухни. Итак, рецепты некоторых национальных бельгийских блюд.

К традиционным напиткам Бельгии относятся не только безалкогольные, но и алкогольные продукты. Бельгийцы очень любят пить в первой половине дня горячий кофе. Что касается какао и чая, то жители употребляют их значительно реже. Кроме того, популярными безалкогольными напитками являются соки, минеральная водичка, молоко, а также газированные напитки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

А вот среди спиртных продуктов наиболее популярным является достаточно крепкое и плотное пиво. В бельгийской кухне существует множество рецептур приготовления данного напитка с добавлением фруктовых плодов, риса, меда или сахарного песка. Что примечательно, каждая пивоварня создает собственные оригинальные бутылки, в которые разливается напиток. Кроме того, для каждого сорта необходим специальный бокал.

Еще по теме  Вьетнам Далат Достопримечательности фото видео описание карта города водопад экскурсии и отзывы об отдыхе

Самыми популярными сортами пива считаются следующие:

  • гёз (представляет собой жидкость из нескольких сортов ламбика разного возраста);

  • крик (является ламбиком, в состав которого входит вишня, иногда берется персик, смородина или малина);

  • ламбик (создается в процессе самопроизвольного брожения в открытых бочонках);

  • траппитское пиво (является крепким сортом эля, который характеризуется янтарно-медным оттенком, а также немного кислым и пряным привкусом).

Bitterballen или закуска к пиву

Бельгия — крупнейший мировой производитель пива. Арсенал пивных погребов страны насчитывает порядка 800 000 видов. Хотя бы один сорт пенного прийдется по вкусу даже тем, кто пиво не любит. Быть в Бельгии и не отведать национальную гордость — преступление!

  • Бельгийское пиво считается одним из лучших в мире;
  • Традиционное бельгийское пиво плотное и крепкое. Средняя крепость напитков 6 — 9°;
  • Для каждого вида свой бокал. Такого разнообразия стеклянной тары для пивных напитков вы больше нигде не встретите;
  • Бельгийскую пивоваренную культуру внесли в Список нематериального культурного наследия Фландрии. А это первый шаг к тому, чтобы в будущем попасть и в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО;

Так называется ещё одна популярная закуска у жителей Нидерландов. Шарики из нежного мясного фарша, иногда с добавлением грибов, обжариваются в хлебных сухарях и подаются обычно с горчицей практически во всех кафе Амстердама. Стоимость: 6 евро за порцию.

Самые изысканные в мире вафли

Потребуется специальная машинка – вафельница и такой набор продуктов:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • мед и фрукты – для украшения.

Последовательность приготовления:

  1. Белки отделить от желтков. Первые взбить с сахаром, а вторые растереть с растопленным охлажденным маслом.
  2. К желткам добавить просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать и соединить с белками.
  3. Вафельницу смазать маслом. Выложить тесто и выпекать до готовности.

Когда десерт будет готов, его нужно полить медом и украсить фруктами. Бельгийские вафли являются лучшим вариантом для завтрака в этой стране.

Gehaktballen или мясные фрикадельки

Gehaktballen– это фрикадельки, приготовленные по традиционному рецепту. Голландские фрикадельки по размеру намного больше своих итальянских или швейцарских собратьев. Обычно в одной порции этого блюда, как его подают в кафе и ресторанах Амстердама, две большие сочные котлеты, буквально утопающие в ароматной подливке и посыпанные кольцами красного лука. Блюдо подаётся с белым хлебом, горчицей и солёными огурчиками. Стоимость: 6,50 евро за порцию.

Ватерзой

Это национальное бельгийское угощение – суп. Его название состоит из двух слов – «вода» и «варить». Традиционная фландрийская похлебка готовится так:

  1. Корень сельдерея и морковку почистить, нарезать соломкой.
  2. С картофеля снять кожуру и порезать брусочками.
  3. Почистить лук, нашинковать полукольцами. Обжарить в сотейнике с маслом, пока он не станет мягким.
  4. Следом выложить овощи, кроме картошки. Готовить 10 минут.
  5. Залить бульон, затем выложить картофель.
  6. Довести до кипения, добавить лавровый лист и перец горошком. Готовить еще 15 минут.
  7. Добавить рыбу. Когда суп закипит, засечь 7-10 минут. По истечении этого времени вынуть ее, очистить от косточек. Извлечь лавровый лист.
  8. Смешать желток со сливками и одним половником бульона. Вылить в суп.
  9. Посолить блюдо, поперчить и добавить рыбу.

Затем останется только посыпать петрушкой и прогреть суп, не допуская закипания.

Традиционный омлет

Бельгийская кухня — рецепты с фото по приготовлению национальных блюд на ydoo.info

В национальной кухне Бельгии, помимо вафель, есть еще несколько вариантов сытного завтрака. Одним из них является омлет. Понадобятся такие продукты:

  • шампиньоны – 50 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 10 г;
  • газированная вода – 20 мл;
  • ветчина – 20 г;
  • петрушка – 10 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ветчину и петрушку нашинковать максимально мелко.
  2. Выложить на сковороду, смазанную маслом. Поперчить и потушить в течение 10 минут.
  3. Отдельно взбить белки. Соединить с шампиньонами, газированной водой, мукой, солью, желтками.
  4. Полученное тесто обжарить на сковороде с двух сторон.

Перед тем как подавать блюдо на стол, его нужно украсить мелко рубленной зеленью и ветчиной.

Льежский салат

Закуска готовится очень просто. Главным ингредиентом является фасоль, а в качестве дополнительных выступают картофель, петрушка, лук и бекон. Салат заправляют маслом, винным уксусом, приправляют мускатным орехом, перцем и солью. Он получается не только вкусным, но и сытным, а также довольно необычным.

У них даже своя легенда, согласно которой вафли были открыты поваром Князя-Епископа Города Льежа в 18 веке. Князь-Епископ запросил у повара выпечку с крупными кусками жемчужного сахара. Повар решил добавить жемчужный сахар в тесто бриошь и запечь в вафельнице. Во время выпекания аромат ванили привел в восторг Князя, после чего этот рецепт быстро стал кулинарной традицией в Льеже, а затем распространился по всему Бельгийскому Королевству.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Многие считают эталоном австрийские вафли, но именно такое сочетание ингредиентов выделяет льежские вафли среди аналогов. Сейчас они стали кулинарным символом Бельгии, ничем не уступающим по популярности бельгийскому пиву. Они не только подаются в ресторанах и кафе, но и готовятся на свежем воздухе, а в теплое время года, помимо сиропов, джемов мёда и шоколада, подаются со свежими фруктами и ягодами.

Совет от Пьера:

Несмотря на то, что вафли относятся к десертам, правильно подобранное пиво не станет лишним. Важно, чтобы его вкус не контрастировал и тем более не перебивал вкус вафель. Для этого подойдет фруктовое пиво Timmermans Kriek Lambicus, Mort Subite Lambic или Petrus Aged Red. Если решишься это попробовать, будь осторожен: это потрясающее сочетание вызывает мгновенное привыкание.

Оцените статью
Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.