Праздник в Дании убийство дельфинов. Традиции Дании: массовое убийство дельфинов (гринд)

Советы бывалых

Праздник в Дании убийство дельфинов. Традиции Дании: массовое убийство дельфинов (гринд)

В состав Королевства Дании входят Фарерские острова. Каждый год там происходит дикое по современным меркам событие — массовое убийство черных дельфинов (гринд). Эта традиция сложилась достаточно давно, где-то в Х веке.Ужас ситуации заключается в том, что ежегодно, увлекаемые природным инстинктом черные дельфины в количестве примерно 1000 штук погибают от рук «цивилизованных» варваров.

В интернете можно встретить «опровержения» факта массового убийства черных дельфинов в Дании. Но что они доказывают?

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Как происходит массовое убийство дельфинов (гринд)

Как только на горизонте появляются стаи доверчивых дельфинов, как население, оповещая друг друга о радостной вести, сбегается со всех уголков для предстоящего «торжественного» деяния.

Не хочется описывать сцены мучения дельфинов, и подробности, которыми сопровождается эта безумная традиция.

Следует лишь заметить, что как только животные подплывают к берегу, мужская часть населения заходит в воду по пояс и наугад колет, режет и рвет несчастных специальными крюками и огромными «китовыми» ножами. Никто не пользуется соответствующими устройствами для охоты на китов, все происходит так же, как и много веков назад. И это в современной Европе!

Праздник в Дании убийство дельфинов. Традиции Дании: массовое убийство дельфинов (гринд)

Истекая кровью, дельфины издают жалобные звуки. К слову сказать, треть стаи – это беременные самки, которым вспарывают животы.

Все побережье становится красным от крови раскромсанных животных. Юноши помогают своим отцам и братьям в этом ужасающем ритуале.

Официально принято снисходительно считать, что жестокий забой черных дельфинов (гринд) — это неотъемлемая часть фарерской общественной культуры. Дескать, что поделать, раз исторически так сложилось. Однако!

Мужчины прямо говорят, что этот промысел позволяет им чувствовать себя достойными потомками своих предков.

«Опровержения» факта массового убийства дельфинов в Дании

В интернете можно встретить «опровержения» факта массового убийства черных дельфинов в Дании. Так называемые «железобетонные» доводы мы сейчас и разберем.

Утверждается, что ритуал бесчеловечного истребления животных происходит не в Дании, то есть сытой Европе, а на полудиких островах, которые чуть ли никакого отношения к цивилизации не имеют.

Действительно, это автономный регион королевства, но все-таки, как ни крути, Фарерские острова – это неотъемлемая часть именно Дании. Поэтому спекуляции на данную тему ничем не подкреплены.

Черные дельфины – это понятие, которого не существует в принципе, даже в классификации животных. А пишут про массовые убийства дельфинов в Дании только для того, чтобы манипулировать положительным отношением людей к дельфинам.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы заглянуть в любой справочник и прочитать там следующее: Гринды — род млекопитающих из семейства дельфиновых. Вопрос исчерпан.

Главными участниками побоища являются мальчики и подростки, что является стопроцентной манипуляцией.

Разумеется, без взрослых и сильных мужчин юноши не смогли бы уничтожать такое количество (около 1000 штук в год) гринд. Но также следует отметить тот факт, что описанный ритуал во многом напрямую связан с непосредственным посвящением мальчиков в мужчин. Причем это довольно старая традиция фарерцев, которая вполне себе воспроизводится и чтится сегодня.

Это никакой не праздник и не торжество, а обычный промысел, обусловленный необходимостью добывать себе пищу.

В статье уже приведены интересные факты, свидетельствующие о том, что сами жители датских островов прямо заявляют о культуре и традициях предков. Некоторые честно говорят: «Это для нас как спорт». То есть такая себе национальная забава. Более того, если бы речь шла о вынужденной мере, то могли бы применяться специализированные средства, которые используются в китобойном деле.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

А так, когда истекающие кровью животные бьются в агонии на берегу, а замазанные кровью «по уши» люди бегают, тычут и колют, куда попало в несчастных жертв – это, уж простите, какое-то извращенное, дикое эмоциональное удовлетворение, а не охотничий промысел.

Еще по теме  Индонезия Где находится на карте мира Отдых на островах курорты и достопримечательности экскурсии

Праздник в Дании убийство дельфинов. Традиции Дании: массовое убийство дельфинов (гринд)

В Дании с новой силой вспыхнули споры по поводу безжалостной ловли калдеронских дельфинов (гриндов), известных своим интеллектом. Кровавая резня дельфинов происходит ежегодно на Фарерских островах, являющихся автономным регионом Королевства Дании. В частности, как уточняют датские СМИ, в августе 2012 года было поймано около 240 дельфинов.

По словам очевидцев, в ходе жестокого кровавого побоища дельфины испускают душераздирающий крик, схожий с плачем новорожденного ребёнка. Дельфинов часто убивают целыми семьями, причём это является своего рода обрядом: после такой кровавой процедуры подросток считается взрослым мужчиной.

— Мы считаем, что если эти отловы должны быть остановлены, то инициатива должна идти от местных властей, — заявил Нильсен. — Мы поставили этот вопрос на обсуждение.

В свою очередь президент Ассоциации охотников на Фарерских островах Олавур Сьюрарберг (Ólavur Sjúrðarberg) заявил газете  «Jyllands-Posten» , что «нет причин для беспокойства». Он подчеркнул, что убийства животных у самого берега проходят очень быстро и постоянно совершенствуются.

— Это происходит быстро. Раньше перерезали им шею, попадая в спинной мозг, и это занимало примерно 20 секунд или полминуты. Сегодня у нас есть нож, который напоминает стрелу, и именно этим ножом мы пронзаем шеи дельфинов. Всё происходит очень быстро, всё равно что быть застреленным, — говорит Сьюрарберг.

Мясо и жир дельфинов, как правило, бесплатно распределяются для жителей Фарерских островов. Однако, по словам Сьюрарберга, то, что было поймано в первый день, уже обеспечило всё население островов. Органы и другие части дельфина не пригодны в пищу, потому что зачастую они загрязнены ртутью и другими химическими веществами.

Олавуру Сьюрарбергу хорошо известно, что метод захвата является спорным, но тем не менее, он считает, что жители Фарерских островов имеют право делать это по историческим и культурным причинам.

— В этом наша культурная ценность. Это является частью нашей культуры питания, также как сосиски и свинина в Дании, — сказал Олавур. — Океан является нашей землёй.

Руни Нильсен из организации по сохранению Земли, выступает против отлова дельфинов, а также против потребления их в пищу.

— Я не думаю, что дельфины пригодны для потребления в пищу человеком. Если вы ребёнок или женщина детородного возраста, вам лучше держаться в стороне от этих продуктов, — заявил Нильсен. Кроме того, эколог также выступает против метода захвата дельфинов, несмотря на то, что за последние 50 лет он гораздо гуманнее.

В настоящее время существуют разные мнения о количестве дельфинов в Северной Атлантике.

— Существует множество исследований с разными результатами. Количество дельфинов — от 400 тысяч до 1,5 млн. Таким образом, существует необходимость в дополнительных исследованиях о популяции дельфинов, — рассказал Руни Нильсен.

Газета «Jyllands-Posten» приводит хронику протестов против резни дельфинов. Например, экологическая организация «Sea Sherperds» в 2011 году пытались предотвратить уловы дельфинов, прибыв на кораблях.

Праздник в Дании убийство дельфинов. Традиции Дании: массовое убийство дельфинов (гринд)

В последние годы каждое лето стали появляться статьи о том, как Дания беспощадно убивает невинных дельфинов ради развлечения, заливая кровью убитых животных берега Фарерских островов. Эти тексты всегда сопровождаются ужасными фотографиями, на которых запечатлены трупы убитых животных. Но действительно ли всё происходит так, как это описывается в этих статьях?

Лодки направляют стаю гринд в залив Судурой в 2012 году.

Каждый год на Фарерских островах происходит забой гриндов — черных дельфинов. Это зрелище мало отличается от любой сцены на скотобойнях: большое количество мертвых тел животных, море крови и люди, разделывающие туши ради мяса. Безусловно, в этой сцене мало приятного.

Точно так же большинство людей предпочитают не задумываться, откуда на самом деле берется на столе мясо для котлет и шашлыков: гораздо проще воспринимать мясо просто как еду, а не как убитых свинок и коров.Жители Фарерских островов во время забоя гринд.

Еще по теме  Вулкан Бромо на острове Ява, Индонезия

Сцены убийства дельфинов обычно преподносятся как местная забава и просто дань традиции.

Именно этот факт возмущает читателей больше всего — зачем убивать невинных животных, если вы потом не будете есть мясо? Что за забава такая — убивать животных? На самом деле это вовсе не забава: история китобойного промысла уходит к 1584 году. На тот момент других источников мяса на островах не было, и мясо дельфинов обеспечивало местное население едой на год вперед.

Забой китов в Вестманне, 1854 год.Китобойный промысел на Фарерских островах, 1855 год.

Позже на острова были завезены также овцы. Но и сегодня основной рацион местных жителей составляет мясо (рыбы, дельфинов, морских птиц и овец), так как овощи довольно плохо растут в суровом климате островов (здесь даже летом температура редко поднимается более 15 °C), не говоря уже о злаковых и фруктах.

И потому мясо пойманных летом дельфинов большей частью засаливается, вялится и высушивается, чтобы быть съеденным в остальные сезоны года.Овцы, пасущиеся в суровых условиях климата Фарерских островов.

Интересно, что мясо и жир гринд не экспортируется и даже не продается в магазинах. Эти продукты готовят к употреблению и съедают непосредственно в семьях.

Именно поэтому в дни забоя можно увидеть такое большое скопление народа на берегу. Кажется, что для такого сравнительно небольшого количества людей на острове мяса дельфинов слишком много. Однако из-за очень специфического рациона местных жителей на самом деле гринды составляют всего лишь 30% производимого на островах мяса и оно полностью идет в еду островитян.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Жители островов собираются у залива, в котором происходит забой дельфинов.

Китобойный промысел на Фарерских островах вызывает множество протестов среди защитников природы. Его называют бесчеловечным, жестоким и бессмысленным. Среди основных аргументов называют то, что убийство животных происходит негуманно, а также то, что подобные действия грозят вымиранию гринд как вида.

Воды залива окрашиваются в красный цвет во время забоя дельфинов.

И действительно, еще несколько десятков лет назад гринд убивали так же, как и сотни лет назад — гарпунами, что иногда приводило к тому, что животное оставалось еще полуживым, даже когда его вытаскивали на берег. Однако местная организация защиты животных на островах в свое время настояла на использовании специальных копий, которые позволяют умертвить животное буквально за 1-2 секунды.

Удар делается в основание головного мозга, через которое проходят артерии, из-за чего смерть наступает мгновенно, а вода вокруг окрашивается кровью.Мужчины разделывают туши дельфинов.

За год на Фарерских островах забивается около 800 дельфинов. И хотя общее количество особей гриндов в этой части Атлантики составляет около 128 000 и по многочисленным исследованиям скотобойный промысел на островах не наносит никакого существенного урона популяции, организации по защите животных уверены, что 800 — это слишком много.

Черное мясо гринд.

Местные жители не намерены ни уменьшать количество потребляемого мяса гринд, ни тем более отказываться от него. Для них это часть традиции, часть рациона, часть культуры.Несмотря на то, что претензии по поводу убийства дельфинов часто предъявляют Дании, так как Фарерские острова входят в состав Королевства Дании, датское правительство не имеет никаких рычагов влияния в данном вопросе.

Черная гринда. Гринда. Что за «чудо-юдо-рыба-кит»?

Гринды — это слово не из сленга, обозначающего ботинки типа Grinders. Это — морские животные.

Гринда у нас более известен под названием кит-пилот. Род гринда вместе с другимидельфинами входит в семейство дельфиновые. Семейство дельфиновые входит в составотряда китообразные. Подотряд называется «зубатые киты». И наша гринда вполне зубастая: ведь питается она теми дарами моря, которых нужно схватить и разжевывать.

Еще по теме  Каспийское озеро. Почему Каспийское озеро называют морем?

Киты-пилоты, или гринды, есть повсюду: и в северных, и в южных морях. Кто-то любит «потеплее», кто-то «попрохладнее» — и последние выбирают местами своего пребывания водные пространства поближе к Северной Европе. Само название «гринда» — из фарерского языка, а это северогерманский язык, родом из Дании, с Фарерских островов.

Спят гринды днем, чтобы охотиться ночью. Да и то толком не спят — часть мозговой активности сохраняется, нужно быть начеку, на случай опасности.

На первый взгляд, гринды кажутся немного неповоротливыми. Движения чуть замедленные, размеренные. Но в действительности, особенно во время охоты, гринды очень быстры, даже стремительны — скорость около 40 километров в час при размерах до 8 метров длиной и весом до 3 тонн.

Самые грациозные создания — самки. Они почти вдвое меньше и стройнее. Зато живут дольше — свои 60 лет против «мужских» 45. Взрослеют гринды рано: самец сексуально развит к 12 годам, самка — к 7. Самцы часто борются за самок — бодаются, кусаются, таранят друг друга. Некоторые «товарищи» и при свиданиях со своими избранницами ведут себя точно так же. То есть после «ночи блаженства» самка может оказаться вся в шрамах.

Рожают самки раз в 3−5 лет. Что интересно — спиной плавник у новорожденных гибкий, что помогает матери разродиться без дополнительных трудностей. И без того вес новорожденного — около 100 килограммов! Такой вот «кроха-сын» или дочь. И «грудью кормят» самки долго — от 14 месяцев до нескольких лет. Связь мать-детеныш очень крепкая и редко обрывается при взрослении своего чада. Причем, родить последнего ребенка мать может и в 35 лет, а лактация отмечена и в 50. И еще удивительнее — у самок есть свой период менопаузы.

Как им и положено по праву рождения, гринды едят рыбу, осьминогов, каракатиц. Но самое любимое лакомство — кальмары. Им хватает и 30−40 зубов, чтобы не испытывать проблем с пищеварением.

Так же, как и косатки, гринды мирно, почти дружелюбно, ведут себя в неволе, их можно натренировать. Более того, натренировать не только в исполнении цирковых номеров, но и в научных целях. Один такой кит-пилот со славным именем Морган смог достать сигнальные приборы с морского дна (причем, с большой глубины).

Эти животные очень социальны. Живут только в группах, ведомые вожаком (есть версия, что название «кит-пилот» связано именно с моментом подчинения вожаку). Но чаще всего эти группы, так или иначе, соблюдают некую семейственность. Правда, считается, что могут образоваться и отдельные «холостяцкие стада».

Но нередки случаи, когда гринды своей группой выбрасываются на берег. Причины этого явления — до сих пор толком не известны. Казалось бы, развит и стадный инстинкт, и инстинкт сохранения рода, но, бывает, что первый вдруг побеждает. А массовое выбрасывание этих животных на берег — зрелище страшное, не из серии развлекательных.

За гриндами охотятся всю историю человечества. Причем, охотятся везде — во всех частях мира. Мясо, жир, кости, удобрения — во что только не превращали этих животных люди во имя своего собственного выживания или обогащения. Способы охоты везде разнообразные, в том числе — изуверские: камнями загнать животных к берегу, где уже добить. Ловят их и на гарпун, часто киты-пилоты сами запутываются в сетях.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Конвенции о защите этих животных придерживаются только в Испании. И гринды отвечают испанцам доверием, пребывая прямо у самого побережья островов в Атлантике.

Нет кита, нет кита,Нет кита, не видно,Вот беда, вот беда,До чего обидно !

Оцените статью
Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.