Цены на еду в Черногории (в кафе и на продукты) — 2020

Тревел-обзоры

Первые блюда

Хорватские супы легкие и вкусные, присутствуют в каждом меню. Первые блюда у хорватов большей частью несложные, прозрачные, на основе куриного или говяжьего бульона. В супы, как правило, добавляются клецки, рис, вермишель. Нередко в обеденной карте ресторанов можно встретить и уху, только у хорватов она называется рыбным супом.

Кстати, если захотите заказать томатный суп, то не рассчитывайте, что вам принесут обычный холодный гаспачо, в хорватской кухне это блюдо подается горячим, обильно сдобренным рисом и приправами. Протертые или супы в виде пюре на морском побережье вы вряд ли найдете, а вот если встретите в меню такие незнакомые блюда, как чорба (иorba) или манештра (maneљtra), непременно попробуйте, гарантировано не пожалеете.

Однако учитывайте, что оба этих знаменитых супа довольно сытные, поэтому, возможно, вторые блюда после них будут лишними. Не вздумайте сравнивать колоритную манештру с итальянским минестроне — местные жители на такие заявления обижаются. А что же необычного в этом блюде? Пожалуй, комбинация и сочетание вкусов, поскольку в одной тарелке друг друга дополняют такие вкуснейшие продукты, как фасоль, кукуруза, макаронные изделия, которые так редко оказываются по соседству в привычной нам пище.

Что попробовать в Черногории

Рекомендуем попробовать хотя бы несколько блюд национальной кухни Черногории. Особой популярностью в ресторанах Будвы и других курортов Черногории пользуются местные отбивные вешалица с пикантной начинкой, национальные шашлычки из телятины и свинины ражньичи и колбаски чевапчичи. Нельзя не упомянуть копченый на углях, а после вяленый на ветру пршут, ставший излюбленным яством не только в Черногории, но также Хорватии и Сербии.

Цены на еду в Черногории (в кафе и на продукты) — 2020

Особенностью черногорской кухни является широкое использование сыра разных сортов. Часто он подается как самостоятельное блюдо. Схожая ситуация и с овощами. Одними из самых популярных овощных угощений считаются такие блюда, как сарма и мусака.

Любители морепродуктов также найдут, что попробовать в Черногории. Особого внимания заслуживают запеченный в сливках карп (япраке), национальная уха рибля чорба и блюдо из мидий попеке.

Отличительной чертой черногорских вин является преобладание крепленых и сухих типов. Самыми популярными считаются Krstac и Vranac. Кроме того, нельзя не упомянуть черногорскую фруктовую настойку ракию, которую рекомендуется использовать как аперитив с грецким орехом и черносливом.

Учимся покупать туры дешевле {amp}gt;{amp}gt;

Еда в Индии вкусная и сытная, но часто очень острая — поэтому просите «ноу спайси», если вы не любитель острых ощущений. Наибольшей любовью пользуются овощные блюда — овощи карри, алу гоби — картофельно-капустное рагу, дал — суп из бобовых с помидорами, луком и курдом, тхали — рис с далом (существует много вариаций). Для приготовления навратан корма (овощей в сливочном соусе с орехами) используется не менее 9 ингредиентов. Естественно, везде добавляются специи.

Местный фаст-фуд — пакора — часто готовится во время различных массовых мероприятий. Овощи или фрукты обмакиваются в тесто из гороховой или нутовой муки и варятся в кипящем масле.

Мясные блюда

Невзирая на то, что коньком хорватской кухни является рыба, мясные гарниры в достаточном изобилии присутствуют в меню любого ресторана. Из мясных шедевров пользуется неизменной популярностью знаменитый свиной окорок под названием «Пршут» (пишется — Prљut). Отборные куски свинины сначала коптятся на углях, а затем вялятся на солнце, обдуваемые нежным морским ветерком.

Хорваты обожают ягнятину, поэтому не удивляйтесь изобилию блюд из нее. Самым пикантным сочетанием свежего мяса молодого ягненка является его комбинация с овечьим кислым молоком: блюдо называется «Висковачке бегавице». Хороша и ягнятина, привезенная с острова Црес (спрашивайте такие подробности у официанта).

Пользуется спросом на морском побережье и говядина. Гурманы советуют непременно отведать «Паштицад» — говядину, тушеную в домашнем ароматном вине. Универсального рецепта приготовления данного блюда не существует, поскольку каждая семья готовит его особым образом, добавляя собственноручно сделанное вино.

Лучшие рестораны Черногории

В общем-то цены на еду в Индии не слишком высоки, но с учетом того, что теперь рубль сравнялся с рупией, картина несколько меняется.

Дели — довольно дорогой город по сравнению с остальными (кроме Мумбаи). Дешево питаться можно уличной едой или в заведениях для местных. Бюджетный завтрак обойдется в 80-150 рупий, ланч — 100-250 рупий, ужин — 200-400 рупий. Питание в туристических ресторанах, особенно предлагающих западную еду, намного дороже. К примеру, ужин на двоих с алкоголем обойдется от 600 до 1 500 рупий.

В Дели порция риса с морепродуктами и салатом стоит в среднем 230 рупий, суп 80-120 рупий, жареная рыба с картофелем и салатом — 180 рупий, рис с креветками — 140 рупий, рис с овощами — 50-60 рупий, омлет — 60 рупий, сладкие блинчики с фруктами или шоколадом — 70-100 рупий, сок — 30 рупий, чай — 20 рупий. Примерно такие же цены в Мумбаи, а вот в других городах стоимость еды ниже.

Средние цены в кафе Черногории на человека:

  • завтрак — от 4€;
  • обед — от 7€;
  • ужин — от 10€.

Средние цены в ресторане Черногории на человека:

  • завтрак — от 5€;
  • обед — от 11€;
  • ужин — от 18€.

Национальная кухня Хорватии

Напитки мы посчитали отдельно:

  • чай или кофе — от 1€;
  • вода с газом — от 1,5€;
  • свежевыжатый сок — от 2,5€;
  • бокал вина — от 3€;
  • рюмка ракии — от 2€.

Сим-сим, откройся!

Если вы ищете низкие цены в кафе Черногории, то сделайте следующее. Найдите заведение, где будет написано «Комплексное меню». Задайте вопрос официанту: «Какие готовые блюда есть сегодня?». Эти заветные слова настоящего черногорца помогут вам приобрести недорогие блюда, которые предпочитают местные жители в повседневной жизни.

Еще по теме  Достопримечательности Ассизи (Италия): описание, отзывы. Что посмотреть в Ассизи

Цены на быструю еду в Черногории поклонники фаст-фуда также могут найти привлекательными. Блинчик с кремом будет стоить от 1€. Пиццеедов заинтересует национальная пицца плескавица по 1,5 евро за большой кусок. Сытный сэндвич с жареным фаршем и сыром, завернутый в лепешку, можно приобрести от 2 евро.

Мы ознакомились с отзывами о ресторанах трех популярных курортов Черногории и выделили несколько интересных вариантов, которые отдыхающие сочли одними из лучших.

Много положительных отзывов получил ресторан Lim. Гости отмечают великолепную работу персонала. Упоминаются случаи, когда хозяин ресторана в часы пика заказов сам надевал фартук и обслуживал клиентов. Порции большие, еда вкусная, посетители рекомендуют.

Еще одним заведением, заслуживающим внимания, считается ресторан Conoba Bocun. Этот семейный ресторан находится в тихой части Будвы и отличается особой домашней атмосферой. Гости тепло отзываются о ресторане, акцентируя внимание на приемлемых ценах на еду и напитки и быстром обслуживании.

Цены на еду в Черногории (в кафе и на продукты) — 2020

Ищете место, чтобы попробовать изысканные блюда из морепродуктов? Советуем вам поужинать в ресторане Galion, находящийся на берегу бухты Котора. Здесь вы не увидите русских семей с шумными детьми. Заведение довольно дорогое и, по отзывам гостей, очень вкусное. Его, как правило, посещают только иностранцы и светские яхтсмены.

Любителям недорогой кухни рекомендуем посетить одну из лучших пиццерий Котора Pizzeria Pronto. За 2€ можно приобрести большой кусок вкусной пиццы, которую, по словам клиентов, готовят очень быстро.

Подгорица

Hemera — это уютный ресторан в центре столицы с демократичными ценами. Заведение считается одним из самых лучших в Подгорице, как и отель, при котором он находится, поэтому обратите внимание, если еще не выбрали, где остановиться.

Русскоязычный персонал встретит вас в ресторане Stara Kuca. Несмотря на то что название переводится довольно неоднозначно — «Старая Куча», гости оставили много положительных отзывов. Особого внимания посетителей удостоилось вкусно приготовленное мясо.

Аренда авто в Черногории {amp}gt;{amp}gt;

Ищите отели со скидками на Roomguru. Вот главные правила поиска отелей.

На странице приведены цены на продукты в Хорватии. Цены переписаны с магазинных чеков сетевых продуктовых магазинов Хорватии.

сок яблочный – 1л – 8.39 кунмолоко 0,9% – 1л – 6.79 кун…

В Хорватии работают продуктовые магазины крупнейших ритейлов Европы.

… еще Цены в Хорватии

Блюда из рыбы и морепродуктов

Адриатическое море славится всевозможной живностью, включая деликатесную группу. В его водах насчитывается не менее 350 разнообразных видов морских организмов, в преимуществе своем годных для потребления в пищу. Эксперты в области гастрономии придерживаются мнения, что раки и белая рыба из вод Ядранского моря — самые вкусные на земном шаре.

Следует отметить, что в хорватских ресторанах рыба в меню, как правило, разделена на категории и поэтому радикально разнится по цене. Попробуем совершить маленькую экскурсию в мир рыбных деликатесов морского побережья. Самой лучшей, а, следовательно, и дорогой считается scarpena (шкарпена) или рыба-черт, получившая такое прозвище из-за страшного оскала.

Шкарпена невероятно вкусная, ее белое мясо тает во рту, оставляя приятное послевкусие. После съеденной порции непременно хочется добавки, потому что ничего подобного до этой трапезы вы в своей жизни не пробовали. При возможности отведайте еще один деликатес — зубана, его еще местные жители называют морским карасем.

Мясо zubatac не только сочное и вкусное, но еще и практически не содержит костей. Зубан вообще окружен ореолом таинственности. Существует легенда: будто бы два больших пятна по бокам рыбы — это не что иное, как отпечатки пальцев самого св. Петра, который первый открыл этот вид морской рыбы, выловив морского карася двумя пальцами.

Какая еще рыба в Хорватии относится к экстра классу? Ориентируйтесь на такие сорта, как дораду (orada), бранцина или сибас (branzin), камбала (romb), барабулька (barbun) и прославившийся среди туристов морской язык (list). Далее, чуть ниже по цене, но абсолютно не хуже по вкусу следует такая группа, как ставрида, «голубая рыба» (plava) и скумбрия — хорваты готовят дары моря просто волшебно, вы не всегда даже сможете узнать привычные сорта рыбы.

Цены на еду в Черногории (в кафе и на продукты) — 2020

Невзирая на то, что рыбные блюда кажутся невероятно вкусными, готовят их местные умельцы простыми способами, среди которых преобладают запекание в духовке, гриль, жарка-тушение на открытом огне. Тем не менее, хорватские повара свято хранят рецепты приготовления вкуснятины, щедро приправляя рыбу только им известными травами и специями и поливая оливковым маслом. Как правило, официанты всегда интересуются у гостей, каким образом им приготовить выбранную рыбу.

Совет! Обращайте внимание на цену, поскольку в меню нередко указывают стоимость за 100 г, а готовят вам целую рыбину. Оговаривайте этот момент заранее, дабы избежать финансовых сюрпризов.

Самое знаменитое в Хорватии рыбное блюдо — это brudet или brodeto, так называемый, «Бродет», представляющий собой рыбное рагу, приготовленное с добавлением изысканного красного вина и особых острых специй. В давние часы бродет считался едой бедняков, поскольку его готовили в малообеспеченных семьях из остатков разной рыбы.

Теперь же это блюдо является своего рода «визитной карточкой» рыбной кухни Хорватии. Подают бродет по традиции с полентой (Polenta) — кукурузной кашей.Поклонникам экзотики следует обязательно отведать блюдо под названием «Crni rizot» (черный рижот). Состоит диковинное яство из риса, окрашенного чернилами каракатицы, сдобренного морепродуктами.

Гарниры

В качестве гарнира хорватские повара вам предложат знакомый картофель, артишоки, томаты, спаржу и разные виды капусты. Также пользуются заслуженной популярностью макароны, это не удивляет, поскольку сказывается активное вмешательство Италии в историю государства. Однако в Хорватии, кроме традиционных сортов макарон, в меню ресторанов зачастую можно встретить макаронные изделия домашнего способа изготовления, к примеру, фужи, макаруни, пасутицы, плюканцы, шурлицы и так далее.

Причем интересна не только их форма, а и способ приготовления, так, возьмем, популярные млинцы, которые сначала до румяной корочки запекают в духовке, затем нарезают на кубики, а в конце погружают в кипяток. На вкус такие макаронные изделия, подаваемые зачастую с уткой, трюфелями или индейкой, не имеют себе равных.

Цены на продукты в Индии — 2020

Для тех, кто предпочитает самостоятельно готовить еду в путешествии, мы составили список цен на продукты питания в Черногории в 2020 году.

Основные продукты:

  • буханка белого хлеба — 0,60€;
  • молоко (1 л) — 0,80€;
  • белый рис (1 кг) — 1€;
  • яйца (12 шт) — 1,31€;
  • местный сыр (1 кг) — 5€;
  • куриные грудки (1 кг) — 5€;
  • говядина (1 кг) — 7€.
Еще по теме  Лучшие курорты Индонезии описание фото карта

Фрукты и овощи:

  • яблоки (1 кг) — 0,80€;
  • бананы (1 кг) — 1€;
  • апельсины (1 кг) — 0,90€;
  • помидоры (1 кг) — 1€;
  • картофель (1 кг) — 0,50€;
  • лук (1 кг) — 0,50€;
  • салат (1 кочан) — 0,70€.

Напитки:

  • вода (1,5 л) — 0,60€;
  • местное пиво (0,5 л) — 0,90€;
  • импортное пиво (0,33 л) — 1,20€;
  • вино (0,75 л) — 4€.

Хорватская классика, с которой стоит начать, если вы впервые оказались в одном из прибрежных ресторанов. Сибас и дорада, мидии, креветки, осьминоги – все это щедро поливается лимонным соком, оливковым маслом и давленным чесноком. Гарнир можно выбрать любой, но самым колоритным считается блитва – растение, чем-то напоминающее свекольную ботву.

В разных штатах и курортных местах цены могут отличаться, поэтому эти цифры дают лишь общее представление о ценах на продукты в магазинах Индии. Стоимость фруктов и овощей меняется в зависимости от курорта и сезона, но обычно цены на все продукты питания невысокие.

Десерты

В списке хорватских сладостей числятся преимущественно здоровые, полезные десерты. В меню местных заведений вы не найдете тортов с жирным кремом или тяжелых для желудка пирожных. Хорватские лакомства в большинстве своем содержат фрукты, зачастую яблоки, нежирные виды крема, поэтому малокалорийны и не несут в себе угрозу фигуре.

Что непременно рекомендуется попробовать туристам из сладких хорватских блюд? Полакомьтесь хворостом под названием «Фритула», кроштулами, десертом из каштанов, пирожными с золотым миндалем «Рафиола», печеньем из инжира, цукаринами (крохотными пирожными, окунутыми в знаменитую ракию), сухим миндальным печеньем и, если будете в Хорватии накануне или во время пасхальных праздников, обязательно вкусите пинцу — пасхальный пирог с упоительным нежным вкусом.

Отзывы и советы туристов о еде в Индии

Цены на продукты на черногорских рынках бывают двух видов: для местных и для туристов. Можно уже догадаться, что стоимость продуктов для отдыхающих будет гораздо выше. Исходя из этого, лучше всего делать покупки в супермаркетах, поскольку цены там фиксированные и, как правило, ниже.

Стоимость продуктов во многом зависит от двух других факторов. Во-первых, в туристический сезон цены резко увеличиваются. Во-вторых, все зависит от того места, в котором вы отдыхаете. Чем престижнее курорт, тем еда в магазинах дороже. В качестве примера можно сравнить приблизительные расходы на еду одного человека в день на разных курортах Черногории: Будва — 12€, Жабляк — 14€, Котор — 35€.

Овощи и фрукты рекомендуем покупать в уличных лотках подальше от туристических улиц. Товары в этих местах вкуснее и дешевле. Хлебобулочные изделия лучше приобретать в местных пекарнях (пекарах), а мясо в специализированных мясных лавках (месарах).

Как добраться до черногорского аэропорта Тиват? Сколь стоит общественный транспорт и такси? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Цены на еду в Черногории (в кафе и на продукты) — 2020

Впечатление от традиционной кухни Индии останется хорошим, если вы будете придерживаться нескольких простых правил:

  1. Главное правило путешественника в Индии — почаще мыть руки и пить только очищенную воду из бутылок. Водопроводная вода не годится даже после кипячения. В заведениях лучше отказаться от добавления льда в напитки.
  2. Чтобы в первый же день отдыха не разочароваться, не стоит сразу по прилете бросаться изучать местные деликатесы. Слишком велик риск попасть на самые огнедышащие блюда, ведь даже в масала-чае присутствует черный перец. Поэтому лучше сперва заказать европейский обед и дополнительно попросить «No spicy» — без специй.
  3. Если желудок отказывается воспринимать острую пищу, то всегда можно выбрать нейтральные блюда индийской кухни — омлет, лепешки (роти или чапати), дал «ноу спайси», рыбу-гриль, рис, момо, фрукты и сладости.
  4. После еды можно пожевать семена фенхеля, он хорошо освежает дыхание и улучшит пищеварение в целом. Небольшие тарелочки обычно стоят у кассы или на выходе в заведении общественного питания.
  5. Положите в аптечку лекарства, которые помогут устранить проблемы с желудком.

Ради безопасности и спокойствия советуем оформить страховку. Застраховать путешествие →

Спиртные напитки

Безусловно, изюминкой ассортимента блюд в ресторанах является винная карта с изумительным выбором вин на любой вкус. Страна богата виноградниками, поэтому виноделие здесь не только хобби, но и одна из ведущих экспортных отраслей. Побережье знаменито красными винами. К примеру, в Истрии стоит попробовать «Каберне», «Мерло», «Теран», а в Далмации «Ополо», «Поступ», «Плавац» и «Дингач».

«Биске», «Траварке», «Комовице». Местный коньяк под названием «Виньяк» тут тоже достоин. Ну и куда же без знаменитой ракии?! Для дам можно порекомендовать вишневый ликер «Мараскино» или травяной вариант — «Пелинковач». Обожаете пиво? В Хорватии и его делают, обратите внимание на местные сорта «Озуйско» и «Карловачко».

Потрясающих гастрономических открытий вам в Хорватии!

Пршут

Без вяленого свиного окорока, щедро натертого солью, перцем и розмарином, не обходится ни одно хорватское гуляние. Технология приготовления зависит от региона. Так, в Истрии мясо вялят на соленых ветрах, подставляя солнечным лучам, а по далматинским традициям окорок подвешивают над тлеющими углями – пршут получается скорее копченым, чем вяленым. Готовый деликатес нарезают тончайшими ломтиками и предлагают гостям с зеленым луком, оливками и домашним сыром.

Манештра

Хорватия – это не только средиземноморская кухня. Помимо побережья Адриатики, здесь есть и плодородная Славония, и легендарные мандариновые сады в долине реки Неретвы, и Загорье с вековыми лесами. Кухня в этих регионах не морская, а вполне «земная» – с обилием мяса и овощей, молочными продуктами и шикарной выпечкой.

Бродет

Бродет — это одно из самых популярных блюд на всем побережье страны. Оно представляет собой острый суп с обилием рыбы, морепродуктов и различных специй. Рецепт бродета придумали хорватские рыбаки много лет тому назад. Они отправлялись в море за уловом и распродавали его. А из того остатков того, что не получилось продать готовили рыбную похлебку.

Оценить великолепный суп можно практически в любом заведении на Адриатическом побережье. Вот несколько ресторанов, куда можно отправиться на вкусный обед:

  1. Ловран, Lovranska Draga 1, ресторан Draga di Lovrana (по понедельникам заведение открывается в 18:00, в остальные дни в 13:00).
  2. о. Хвар, Marije Maricic 17, ресторан Bunar.
  3. Дубровник, Polj. R. Boshkovica 7, ресторан Kopun.
Еще по теме  Лучшие отели ОАЭ с собственным пляжем, 2019-2020

Помимо остальных своих плюсов, бродет весьма прост в приготовлении. Тем более, что на побережье вы без труда сможете найти самую свежайшую рыбу и морепродукты. Суп получается невероятно нежным и ароматным. В разных ресторанах готовится он с небольшими отличиями. Повара пытаются всячески удивить туристов, добавляя или убирая отдельные составляющие. Однако, принцип приготовления, по сути, один и тот же.

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы (можно несколько разновидностей) 500 гр;
  • Креветки 400 гр;
  • Мидии 350 гр;
  • Рыбный бульон;
  • Белое сухое вино 100 мл;
  • Помидоры черри 12-15 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Оливковое масло;
  • Томатная паста 1 столовая ложка;
  • Лимонный сок 1 столовая ложка;
  • Зелень;
  • Чеснок 8-10 зубчиков;
  • Лавровый лист;
  • Соль, черный молотый перец.

Первым делом следует замариновать рыбное филе на 2 часа. Для этого необходимо смешать 6 зубчиков чеснока, сок лимона, 2 столовые ложки оливкового масла и мелко нарезанную зелень. Филе нужно нарезать не средние куски и отправить в маринад.

Цены на еду в Черногории (в кафе и на продукты) — 2020

Далее на оливковом масле обжаривается чеснок и лук, нарезанный полукольцами. Вместо сковороды лучше взять кастрюлю.

Через пять минут туда же нужно добавить 5-6 помидор черри, нарезанных на четвертинки. Еще через пять минут к овощам следует добавить томатную пасту, лавровый лист и влить белое вино. Полученную смесь нужно довести до кипения, регулируя вкус с помощью соли и специй.

Далее в кастрюлю отправляется рыбное филе, бульон (он должен полностью покрывать рыбу). После закипания нужно проварить суп еще 2-3 минуты.

Затем в бродет добавляются очищенные креветки, мидии, оставшиеся черри.

Теперь осталось кипятить суп до готовности морепродуктов, примерно 6-8 минут.

Приступать к трапезе можно сразу же, присыпав бродет остатками свежей зелени.

За свежими ингредиентами для этого блюда следует отправиться на любой из местных рыбных рынков. Называются они Ribarnica. Приходить на рынок лучше с самого утра, около 06:00–07:00 часов, поскольку в 12:00 вся рыба уже распродана и все закрыто. В отличие от большинства стран, здесь на рынках не принято торговаться — цена, чаще всего, фиксированная и обсуждению не подлежит.

Однако, есть один способ, который, возможно, позволит вам сэкономить несколько евро. Выучите пару фраз на хорватском. Местные любят, когда с ними общаются на их родном языке и в таком случае, возможность получить скидку возрастает. Еще один важный момент — все что вы купите вам могут почистить и разделать совершенно бесплатно (кроме креветок, разумеется), достаточно просто попросить продавца.

Приготовить такое блюдо дома тоже не сложно. Конечно, если вы живете вдали от побережья, найти свежие креветки вряд-ли удастся. Но их легко можно заменить на замороженный продукт. Также, можно экспериментировать с составом и добавить в ваш бродет кальмара, попробовать другой вид рыбы или новые специи. Хорваты частенько добавляют те или иные компоненты, но вкус супа получается по-прежнему отменным. А значит, получится и у вас.

Если мясу вы предпочитаете морепродукты, выбирайте в меню бродет – суп-рагу из белой рыбы разных сортов (в одной кастрюле могут «встретиться» окунь и сибас, тунец и морской угорь, шкарпена и даже кальмары). Блюдо не относится к высокой кухне, это пища простых рыбаков – раньше такую похлебку готовили из того, что не продали за день.

Есть в Хорватии вариант и мясного рагу – паштицада. Говядина, тушеная в красном вине (как правило, используется десертный Прошек), с добавлением чернослива и мускатного ореха, подается с домашней лапшой или картофелем – говорят, в этом далматинском блюде отображены традиции древних греков, римлян и славян.

Кулен

В регионе Славония производят колбасу, напоминающую классическую венгерскую салями, – кулен (между прочим, этот деликатес занесен в список национального достояния Хорватии). Готовится он из рубленой (ни в коем случае не перекрученной) свинины, которую хорваты щедро сдабривают паприкой и чесноком, а затем отправляют коптиться на буковых, грабовых или ясеневых опилках.

Межимурская гибаница

Забудьте про изысканные меренги и бланманже, перед вами – самый великолепный местный десерт! Кажется, что, придумывая его рецепт, хорваты хотели совместить все самое лучшее – в пироге гармонично сочетаются яблоки с хлебными крошками, грецкие орехи и мед, изюм и отваренный в молоке мак, а еще жирный творог, взбитый с сахаром и свежайшим сливочным маслом. Видимо, гибаница стала попыткой объединить венский штрудель, турецкую пахлаву, сербскую гибаницу и маковые венгерские рулеты. Вышло отлично!

А что же пить?

Побывать в Хорватии и не попробовать местный алкоголь – ошибка, которую вы никогда себе не простите. Во-первых, это колоритные наливки, самогонки и ликеры – например, фруктовая ракия, которую готовят из слив, абрикос, персиков и инжира. Во-вторых, целая коллекция вин, которые не уступают по качеству французским и итальянским.

Вина из Истрии более легкие и прозрачные, из Далмации – тяжелые и насыщенные (все дело в климате, в Истрии он менее засушливый). Дингач, плавац мали или пошип отлично идут под выдержанный пажский сыр или пршут – это сложные терпкие вина с высоким содержанием алкоголя. К морепродуктам и рыбе подойдет легкое местное шардоне или освежающая жлахтина, а к хорошей отбивной – классический красный теран.

Оцените статью
Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.